lundi 28 février 2011

Pizzettes en pâte feuilletée
















Voici une entrée (ou un dîner) très rapide à réaliser et délicieuse. La mariage des saveurs avec le croustillant de la pâte en font une recette très réussie et toute simple.
Vous pouvez décliner les ingrédients selon votre inspiration à partir de cette base.

Pour 4 personnes :

1 paquet de 4 carrés de pâte feuilletée ou 1 pâte feuilletée ronde
de la pulpe de tomate en brique ou en pot de verre
1 boule de mozzarella
1 bocal de coeurs d'artichauts à l'huile
12 olives noires
du basilic

couper la mozzarella en 4
couper les coeurs d'artichauts en 2
sur une plaque à pâtisserie, poser les 4 carrés en gardant le papier cuisson (ou découper la pâte ronde en 4 parts)
étaler généreusement la pulpe de tomate
disposer les morceaux de fromage, les coeurs d'artichauts, les olives
saupoudrer de basilic sec
faire cuire 15mn à 180°C
servir en retirant le papier cuisson
déguster tout de suite

Merci Laurence, archiviste en OR !

jeudi 24 février 2011

Cookies citron et chocolat
















Voici de délicieux cookies croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.

Pour une vingtaine de cookies

le zeste d'un citron bio
150g de farine de blé T80
1 cuillère à café de poudre à lever
70g de sucre de canne blond
60g de purée d'amande blanche
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 oeuf
40g de pépites de chocolat noir
30g d'écorces de citron confites coupées en dés

Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients sauf les écorces de citron et les pépites de chocolat
former un boudin de pâte, envelopper le boudin dans une bande de film étirable et placer au réfrigérateur pendant 30mn
la pâte s'effrite un peu, ce qui est normal, elle durcira à la cuisson et en refroidissant
sortir le boudin et découper des tranches de 5mn d'épaisseur
sur une plaque à pâtisserie, aplatir avec la paume de la main les rondelles pour former des ronds irréguliers
répartir sur le dessus les pépites de chocolat et les écorces de citron confites
faire cuire 12mn à 180°C et laisser refroidir
ces cookies se conservent très bien dans une boîte hermétique

idée prise dans le livre "Douceurs citron Bio" de Cléa aux éditions La Plage

mercredi 23 février 2011

Cake moelleux au citron
















Voici un cake très fort en citron, à réserver aux vrais amateurs d'acidulé !

Pour un moule à cake rectangulaire ou 8/9 petits cakes

3 oeufs
140g de sucre de canne blond
3 citrons
10cl d'huile d'olive
200g de farine de blé T65
1 cuillère à café bombée de poudre à lever
40g de poudre d'amande
facultatif : 50g d'écorces de citron confites coupées en dés

Laver les citrons et prélever le zeste d'un seul
presser le jus des trois citrons
dans un grand saladier, fouetter le sucre et les oeufs au batteur électrique au moins 2mn pour que le mélange soit bien mousseux
ajouter les jus, le zeste et l'huile et battre à nouveau
ajouter la farine, la poudre à lever et la poudre d'amande en les tamisant avec un chinois pour affiner la texture
ajouter les écorces
verser la pâte dans un moule à cake ou dans les alvéoles d'un moule à muffins ou dans des petits moules à manqué
faire cuire 45/50mn pour un grand moule ou 16mn pour les petits moules à 180°C
(vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche)
démouler et laisser refroidir sur une grille

idée prise dans le livre "Douceurs citron Bio" de Cléa aux éditions La Plage

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mardi 22 février 2011

Crème très chocolat
















Voici un dessert très fort en chocolat à la texture très douce.

Pour 4 coupes

50cl de lait entier
60g de cacao en poudre maigre
80g de sucre
35g de Maïzena
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
1 sachet de sucre vanillé

Dans un grand bol, mélanger le cacao, le sucre en poudre, le sucre vanillé et la Maïzena
ajouter progressivement le lait froid puis la crème fraîche tout en remuant bien au fouet pour obtenir un mélange homogène
verser la préparation dans une casserole et faire chauffer à feu doux en remuant sans cesse au fouet
au bout de quelques minutes, quand la texture commence à changer et à épaissir, laisser encore quelques instants puis retirer du feu
verser la crème dans des ramequins et laisser refroidir
placer ensuite au réfrigérateur pendant au moins 2h
déguster bien frais

idée prise dans la revue "Fémina

lundi 21 février 2011

Joues de porc à la bière
















Voici une recette toute simple, très facile et parfumée. La viande cuit doucement et est vraiment fondante.

Pour 6 personnes

1kg de joues de porc
4 échalotes
150g de lardons ou de la pancetta en tranches fines
1 cuillère à soupe de miel
33cl de bière blonde bio

Dans une cocotte en fonte, faire chauffer un peu d'huile d'olive
faire dorer la viande sur tous les côtés
quand la viande est bien dorée, la retirer
mettre les échalotes et les lardons dans la cocotte
quand le tout est bien doré, ajouter le miel
verser la bière et décoller les sucs avec une spatule en bois
remettre la viande, poivrer
laisser mijoter pendant 2h avec le couvercle en remuant de temps en temps
(vous pouvez faire dorer le tout sur feu gaz et laisser mijoter sur plaque électrique à 3)
servir avec du riz sauvage de Camargue ou des tagliatelles fraîches

* Comme toutes les recettes en cocotte, ce plat peut se préparer à l'avance et être réchauffé au moment du repas.

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jeudi 17 février 2011

Terrine de champignons de Paris

















Voici une terrine qui peut être servie en entrée ou pour un dîner léger avec une petite salade.

700g de champignons de Paris
20g de beurre
5 oeufs
1 cuillère à soupe de farine
du sel
du poivre

* Choisir un moule à cake qui peut être contenu dans un plat allant au four, pour la cuisson au bain-marie

Laver et couper les champignons en petits morceaux
faire fondre le beurre dans une poêle profonde
verser les champignons et laisser cuire jusqu'à totale évaporation de leur eau, à feu vif et en remuant souvent
dans un grand bol, fouetter les oeufs
ajouter la farine, le sel et le poivre
ajouter le tout dans la poêle, mélanger rapidement et retirer du feu
verser dans le moule à cake
placer le moule dans le plat
verser de l'eau bouillante dans le plat
faire cuire au four dans le bain-marie pendant 40mn
à la sortie du four, attendre un peu et démouler la terrine
servir en tranches ou en carrés

idée prise dans la revue "Elle"

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lundi 14 février 2011

Pain perdu aux pistaches
















Voici un grand classique pour le goûter ou en dessert après un dîner léger !

Pour 4 personnes

4 belles tranches de pain de campagne rassis un peu épaisses
40g de pistaches non salées
2 oeufs
10cl de lait
1 cuillère à soupe de sucre roux
du beurre
de la cassonade

Concasser les pistaches au robot pour les réduire en morceaux
dans une assiette creuse, battre les oeufs avec le lait et le sucre
tremper les tranches de pain dans l'assiette en les retournant pour qu'elles s'imprègnent bien
dans une grande poêle, faire chauffer un bon morceau de beurre
mettre les tranches de pain dans la poêle, verser le reste du mélange sur elles et les faire dorer de chaque côté
quand elles sont bien dorées, les poser dans les assiettes et saupoudrer d'un peu de cassonade et de pistaches
déguster chaud

idée prise dans la revue "Fémina"

samedi 12 février 2011

Cake moelleux à l'orange et au pavot
















Voici un cake qui n'est pas du tout sec, il est très onctueux grâce au yaourt présent dans la recette. En utilisant un grand moule, on obtient facilement 15 parts, il est donc très pratique quand on est nombreux !

150g de sucre
3 oeufs
150g de farine
1 sachet de poudre à lever
1 orange bio non traitée
80g de beurre
1 yaourt nature entier
3 cuillères à soupe de fleur d'oranger
3 cuillères à soupe de graines de pavot
1 pincée de sel

Faire fondre le beurre
laver et brosser l'orange puis prélever son zeste et presser pour obtenir le jus
dans un grand saladier, verser le sucre et ajouter les oeufs
fouetter si possible au batteur électrique
ajouter la farine, la poudre à lever et le sel
fouetter à nouveau au batteur
ajouter le beurre fondu, le yaourt, la fleur d'oranger et les graines de pavot
fouetter à nouveau pour que la pâte soit bien homogène
ajouter enfin le zeste et le jus de l'orange
fouetter à nouveau
verser le tout dans un grand moule à cake beurré
cuire 40mn 180°C
laisser refroidir un peu puis démouler et laisser refroidir sur une grille

* Si besoin, ce cake peut se préparer la veille, il est toujours délicieux le lendemain.

* Au sujet de la poudre à lever

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Merci Véronique pour cette chouette recette !


mardi 8 février 2011

Feuilletés à l'italienne
















Voici un feuilleté délicieux aux saveurs italiennes qui composera un déjeuner tout simple.

Pour 2 personnes

2 carrés de pâte feuilletée
2 courgettes
6 tranches fines de coppa
1/2 boule de mozzarella
du basilic
de l'huile d'olive (si possible parfumée au basilic)

Laver et découper les courgettes en tranches fines et régulières, si possible au robot ou à la mandoline
faire dorer les courgettes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive en remuant souvent
poivrer les courgettes
placer les carrés de pâte sur une plaque allant au four en gardant leur feuille de cuisson
déchirer les tranches de coppa en morceaux
couper la mozzarella en 6 morceaux
quand les courgettes sont cuites, poser au centre de chaque carré quelques rondelles
réserver le reste des courgettes en les maintenant au chaud
ajouter la coppa, terminer par la mozzarella
verser un petit filet d'huile parfumée sur le mélange
saupoudrer de basilic
fermer les carrés de pâte en faisant se joindre les pointes
dorer la pâte avec un pinceau légèrement imprégné d'huile
saupoudrer la pâte avec un peu de basilic
faire cuire 15mn à 210°C
sortir du four et présenter dans les assiettes avec le reste des courgettes

lundi 7 février 2011

Gratin aux fruits pommes/oranges/dattes
















Voici un gratin très parfumé et très léger. Le sirop d'agave est un sucre naturel tout en légèreté. Ce gratin peut être servi au dessert et est très agréable au petit déjeuner.

Pour 4 personnes

2 oranges
3 pommes
1 dizaine de dattes dénoyautées
8 noix
10 grosses cuillères à soupe de flocons d'avoine complets
4 cuillères à soupe de sirop d'agave (ou d'érable)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
de la cannelle

Couper les dattes en morceaux
éplucher et couper en morceaux les pommes, les oranges et les noix
dans un grand bol, mélanger les flocons, l'huile et le sirop
dans un plat allant au four, répartir les fruits et les mélanger
saupoudrer la cannelle sur les fruits et sur le mélange de céréales
répartir le mélange d'avoine sur les fruits
faire cuire 25mn à 180°C

C'est une recette du blog "Cléacuisine", modifiée par Reinefeuille sur son blog "Les délices de Reinefeuille" et un peu changée par moi...une recette à plusieurs mains !















dimanche 6 février 2011

Joues de porc au cidre
















Voici une recette délicieuse avec des joues de porc, idéales pour mijoter longuement. Cela donne une viande très fondante et une sauce très parfumée.

Pour 5 personnes

700g de joues de porc
50cl de cidre brut
2 gros oignons
150g de lardons fumés
1 cuillère à café de gingembre en poudre
3 feuilles de laurier
100g de raisins secs blonds
1 cube de bouillon de volaille
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
du thym
du poivre
du sel

Eplucher et émincer les oignons
dans une cocotte en fonte, faire dorer la viande sur toutes les faces avec un peu d'huile d'olive
quand les joues sont dorées, les retirer et les réserver
dans la cocotte, mettre les oignons et les lardons
quand ils sont dorés, les retirer et les réserver
déglacer en versant le vinaigre de cidre et en décollant les sucs avec une spatule en bois
remettre la viande, les lardons et les oignons
verser le cidre
ajouter le gingembre, le laurier, le thym, le sel, le poivre, les raisins et le cube de bouillon émietté
bien remuer le tout
laisser cuire à feu doux pendant 1h30
(si possible, faire toute la préparation sur feu gaz, puis poursuivre la cuisson sur plaque électrique à niveau 3 pour une chaleur plus régulière)
servir avec des tagliatelles fraîches

* Comme tous les plats en cocotte, il peut être préparé à l'avance et réchauffé au moment du repas. Plus la cuisson est longue, plus la viande est fondante.

samedi 5 février 2011

Cheese-cake salé à la ciboulette
















Voici une version salée du classique cheese-cake. Cela donne une entrée très fraîche et très aromatique.
L'agar-agar est une poudre blanche issue des algues et qui a une fonction de gélifiant naturel.

Pour 4 personnes

100g de Crackers/ Crusty (biscuits apéritifs bio aux graines)
60 g de beurre fondu
100g de fromage de chèvre frais
300g de fromage blanc
1 gousse d'ail
1 bouquet de ciboulette
10cl de crème de soja (Soja cuisine)
2g d'Agar Agar (soit une cuillère à café)

Faire fondre le beurre
éplucher, dégermer et écraser l'ail
laver et ciseler la ciboulette
écraser grossièrement les biscuits
dans le bol d'un robot, mettre le beurre fondu et les biscuits
mixer pour obtenir une texture de gros sable
dans un petit moule rond, disposer une feuille de papier cuisson (pour faciliter le démoulage)
répartir cette pâte dans le fond en l'écrasant bien
dans un saladier, mélanger le fromage blanc, le chèvre frais, l'ail et la ciboulette
poivrer et saler
dans une petite casserole, verser le soja cuisine et l'agar-agar
porter à ébullition et laisser frémir 30 secondes tout en remuant
couper le feu et verser rapidement dans le saladier contenant le fromage blanc
bien mélanger le tout
étaler la préparation sur la pâte à base de biscuits
lisser et couvrir avec un film alimentaire
placer au réfrigérateur pendant 2h minimum
servir très frais

idée prise dans le livre "Agar-agar secret minceur des japonaises" de Cléa aux éditions La Plage















vendredi 4 février 2011

Crumble de choux à la mimolette vieille et aux graines

















Voici une recette très agréable pour agrémenter des légumes d'hiver.

Pour 4 personnes

1 petit chou-fleur
1 petit chou Romanesco
15cl de crème fraîche liquide
100g de mimolette vieille
1 grande tranche de pain complet un peu sec
2 cuillères à soupe de graines de courge
2 cuillères à soupe de graines de tournesol
1 cuillère à soupe de pignons de pin
2 cuillères à soupe de persil plat

Laver et séparer les petits bouquets
les faire cuire à la vapeur dans un auto-cuiseur
laver le persil
râper le fromage
sortir les bouquets du panier vapeur et les répartir dans un moule à gratin
verser la crème liquide sur les légumes
dans le bol d'un robot, mixer le pain et le persil
ajouter les graines, le fromage et bien mélanger
répartir le tout sur les légumes
faire cuire 20mn à 180°C

idée prise sur le blog "Cléacuisine"
















jeudi 3 février 2011

Galette frangipane à l'orange
















La classique frangipane revisitée avec le zeste et le jus d'une orange

Pour 8 personnes

2 pâtes feuilletées
1 orange bio
100g de sucre roux
130g de poudre d'amandes
50g de beurre
2 oeufs
1 jaune pour dorer

Laver l'orange
prélever le zeste et presser le jus
dans une petite casserole, faire chauffer jus et zeste
stopper aux premiers frémissements et laisser refroidir
faire fondre le beurre
dans un grand saladier, fouetter les deux oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter le beurre et mélanger
ajouter le jus et le zeste et mélanger
ajouter la poudre d'amandes petit à petit
dans un moule à tarte, étaler la 1ère pâte feuilletée
répartir la frangipane sur la pâte et cacher la fève
recouvrir avec l'autre pâte et pincer les deux pâtes bord à bord pour les coller
dorer le dessus au pinceau avec un jaune d'oeuf
faire un dessin à la fourchette si vous voulez
faire cuire 10mn à 210°C puis 15mn à 180°C

* Ne jetez pas les blancs d'oeufs ! Vous pouvez réaliser au choix des macarons, des financiers ou un Petit Duc

mercredi 2 février 2011

Galette des Rois
















Sur la base d'un petit verre comme dose-mesure, voici une galette qui est meilleure préparée la veille. Elle a alors le temps de durcir tout doucement et est délicieuse avec un verre de cidre !
On peut si besoin diviser les proportions par deux, ce qui est le cas sur la photo.

Pour 8 personnes

3 verres de poudre d'amandes
2 verres de farine
1 et 1/2 verre de sucre roux
1 pincée de sel
4 jaunes d'oeufs
200g de beurre

faire fondre le beurre
dans un saladier, mélanger le sucre, la poudre d'amandes, le sel et la farine
ajouter le beurre fondu et bien mélanger
ajouter les jaunes un par un en mélangeant bien à chaque fois
repartir la pâte dans un moule de 24cm et cacher la fève
faire un dessin sur le dessus si vous voulez
faire cuire 15-20 mn à 180°C

* Ne jetez pas les blancs d'oeufs ! Vous pouvez réaliser au choix des macarons, des financiers, des rochers ou un Petit Duc !

Mini-financiers
Petits rochers à la noix de coco
Gâteau Petit Duc

mardi 1 février 2011

Gâteau Petit Duc
















Voici une recette toute simple pour utiliser des blancs d'oeufs qui restent parfois quand on a utilisé des jaunes uniquement. Cette recette est d'autant plus pratique que les quantités peuvent se diviser par 2 ou 3 selon le nombre de blancs dont on dispose.

Pour une base de 6 blancs

6 blancs d'oeufs
150g de sucre
100g de farine
60g de beurre
un zeste de citron

battre les blancs en neige très ferme
faire fondre le beurre
ajouter aux blancs en neige le sucre, la farine, le zeste et le beurre
bien mélanger le tout
verser dans un petit moule à cake ou dans des moules à manqué individuels
faire cuire 25mn à 200°C pour un moule à cake (un peu moins pour des moules individuels)
démouler après refroidissement