samedi 31 décembre 2011

Pavé au chocolat et crème de marrons
















Un dessert très chocolat délicieux, qui se prépare à l'avance car il doit être placé une nuit au réfrigérateur, ce qui est bien pratique. Il est tout simple à réaliser et très aromatique. La crème de marrons apporte sa douceur et son onctuosité. A réserver aux vrais amateurs de chocolat !

Pour la taille d'un moule à cake moyen / 8 personnes
500g de crème de marrons
150g de beurre
300g de chocolat noir à dessert
3 ou 4 cuillères à soupe de Baileys (ou 2 ou 3 de rhum) (facultatif)

pour servir
quelques marrons glacés
de la crème fraîche épaisse

Sortir le beurre pour qu'il soit bien mou
dans un grand saladier, malaxer le beurre et la crème de marrons pour obtenir un mélange homogène
faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes
ajouter le chocolat fondu dans le saladier et bien mélanger le tout
tapisser le moule à cake de film étirable suffisamment grand pour qu'il dépasse
verser le mélange au chocolat dans le moule sur le film
refermer le film sur le haut du moule, en enveloppant bien la préparation
placer au réfrigérateur toute la nuit
retirer le film et présenter le pavé entier avec ses jolies marques de chocolat froissé
servir en tranches fines avec un peu de crème fraîche et des brisures de marrons glacés

idée prise dans le livre "Je veux du chocolat" de Trish Deseine aux éditions Marabout

samedi 24 décembre 2011

Crumble d'ananas aux amandes
















Un dessert léger et fruité pour compenser les excès autour de la bûche !

Pour 4 personnes

1 petit ananas
1 orange bio
60g de beurre (30g + 30g)
20g d'amandes entières mondées
30g de farine T80
30g de poudre d'amandes
30g de sucre de canne complet
1 cuillère à soupe de miel liquide
de la cannelle

Eplucher l'ananas et enlever la partie dure centrale
couper la chair en gros cubes
brosser l'orange sous l'eau et prélever le zeste
concasser grossièrement les amandes
les faire dorer à sec dans une petite poêle
dans une grande poêle, faire fondre 30g de beurre
ajouter les cubes d'ananas, le miel, le zeste de l'orange et la cannelle
remuer et laisser cuire un peu
ajouter les amandes et laisser cuire encore
dans le bol d'un robot, mettre la farine, le sucre, le reste de beurre et la poudre d'amandes
actionner le robot jusqu'à obtenir un gros sable
verser le contenu de la poêle dans un plat allant au four ou dans des ramequins individuels
répartir le crumble sur les fruits
cuire 5 mn sous le grill du four
déguster tiède ou chaud

idée prise dans la revue "Fémina"

vendredi 23 décembre 2011

Bannock à l'orge































Le terme "bannock" désigne toutes sortes de pains plats de l'Irlande, l'Ecosse et le Nord de l'Angleterre. Ces petits pains n'ont pas besoin de lever et se cuisent dans une crêpière à fond épais. Ils sont délicieux tièdes, coupés en deux avec un peu de beurre, de miel ou même un bon fromage fermier. Selon les recettes, les céréales varient, ceux-ci sont à base de farine d'orge. Celui (ou celle ) qui se lève le premier peut même les faire pour les autres, c'est très rapide à préparer et à cuire !

Pour 4 petits pains

120g de farine d'orge
60g de farine de blé T55
1 cuillère à café de poudre à lever
1/2 cuillère à café de sel
7,5 cl de lait
7,5 cl de yaourt au lait entier (un peu moins qu'un pot)

Dans un grand saladier, mélanger la farine de blé, la farine d'orge, le sel et la poudre à lever
ajouter le lait et le yaourt
bien mélanger le tout, pétrir à la main rapidement et former une boule un peu molle
sur le plan de travail fariné, aplatir la boule en faisant un disque plat
couper en 4 parts
faire chauffer une crêpière à feu moyen-doux
quand elle est tiède sous la main, poser les petits pains
cuire toujours à feu moyen-doux pendant 5mn
retourner et cuire à nouveau 5mn de l'autre côté
poser les pains quelques instants sur une grille pour qu'ils refroidissent
couper en deux dans l'épaisseur et déguster sans attendre

idée prise dans le livre "50 recettes de pain" de Tom Jaine aux éditions Gründ



































jeudi 22 décembre 2011

Velouté de chou Romanesco au jambon de Bayonne
















Avant les repas de fêtes, une soupe délicieuse et très simple à réaliser pour un dîner léger.

1 chou Romanesco
1 cube de bouillon de volaille
2 oignons roses de Roscoff
1 citron vert
2 cuillères à soupe de crème fraîche
3 tranches de jambon de Bayonne
1 litre d'eau
du sel
du poivre

Eplucher et émincer les oignons
rincer et défaire les bouquets du chou
couper le pied en petits morceaux
dans un auto-cuiseur, faire dorer les oignons avec un filet d'huile d'olive
ajouter le chou, verser l'eau et ajouter le cube de bouillon
fermer l'auto-cuiseur et cuire 10mn à partir de la montée en pression
(20-25mn en casserole)
presser le citron
découper le jambon en lanière
à la fin de la cuisson, mixer la soupe
ajouter le jus de citron, la crème fraîche, le sel et le poivre
bien mélanger
faire croustiller les lanières de jambon dans une poêle sans matière grasse
servir la soupe avec les morceaux de jambon

* j'ai utilisé du bacon de la même façon car je n'avais pas de jambon de Bayonne

idée prise sur le blog "les délices de Reinefeuille"

mercredi 21 décembre 2011

Criques à la cancoillotte et au cresson
















Les criques ou "paillassons" de pommes de terre se déclinent de mille façons. Je vous en propose une recette où la cancoillotte apporte de l'onctuosité et de la douceur. La touche de cresson est très agréable. Comme on n'utilise qu'une partie de la botte, gardez le reste pour faire une soupe !

Pour 2 personnes / 6 criques

4 belles pommes de terre
150g de cancoillotte
1/3 de botte de cresson
du poivre, du sel

Eplucher, rincer et essuyer les pommes de terre
râper dans un robot avec une râpe à gros trous
mettre les pommes de terre râpées dans un grand saladier
laver et essorer soigneusement le cresson
prélever de belles feuilles et hacher au couteau ou avec des ciseaux de cuisine
ajouter la cancoillotte et le cresson dans le saladier et mélanger le tout
saler et poivrer
faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle ou une crêpière
verser trois cuillerées du mélange et aplatir dans la poêle pour former 3 petites galettes
cuire 8mn sur une face, retourner délicatement et cuire à nouveau 8mn de l'autre côté
renouveler l'opération avec le reste du mélange ou cuire avec deux poêles simultanément
servir et déguster tout de suite avec un bon jambon de pays et une salade verte

idée prise dans la revue "Régal"

dimanche 18 décembre 2011

Tagliatelles aux deux saumons
















Une recette toute simple et délicieuse, l'estragon s'accorde très bien avec le saumon et la touche de citron est très agréable.

Pour 2 personnes

des tagliatelles fraîches
un pavé de saumon de 200g environ
3 tranches de saumon fumé
1 citron
10cl de crème fraîche liquide
du poivre
de l'estragon frais

Presser le citron
dans un bol, mélanger le jus de citron, la crème fraîche, du poivre et l'estragon
faire dorer le saumon frais dans une petite poêle de deux côtés, puis poursuivre la cuisson en émiettant la chair pour qu'elle soit bien croustillante
cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
découper le saumon fumé en lanière
quand le saumon frais est bien doré et croustillant, stopper la cuisson
égoutter les pâtes puis les remettre dans leur casserole
verser la sauce sur les pâtes, ajouter le saumon fumé et le saumon doré
bien mélanger le tout et servir tout de suite

jeudi 15 décembre 2011

Tarte à la moutarde à l'ancienne et au bacon

















Une tarte toute simple pour un dîner de semaine, moelleuse et parfumée.

Pour 4/6 personnes

1 pâte brisée toute prête ou 1 pâte allégée maison
3 oeufs
130g de moutarde à l'ancienne
10cl de lait
20cl de crème fraîche
100g de gruyère râpé
100g de bacon tranché très finement
du poivre
de le muscade

étaler la pâte dans le moule
dans un grand saladier, mélanger les oeufs, le lait et la crème fraîche
couper le bacon en morceaux
ajouter la moutarde, le gruyère et le bacon
poivrer le tout et saupoudrer la muscade
verser la préparation sur la pâte
cuire 40mn à 180°C
servir avec une salade

idée prise dans la revue "Elle à Table"

jeudi 8 décembre 2011

Noix de Saint-Jacques gratinées au parmesan
















Une variante délicieuse de la classique persillade ! Cette recette toute simple est un régal et met vraiment en valeur la chair délicate des noix de Saint-Jacques.

Pour 5 personnes

500g de noix de Saint-Jacques ou de pétoncles
100g + 10g de beurre
70g de mie de pain fraîche
3 belles échalotes
30g de parmesan
30g de poudre d'amandes
1/2 botte de persil plat
du poivre

Eplucher et émincer très finement au robot les échalotes
dans une petit poêle, faire fondre 10g de beurre
cuire tout doucement les échalotes
stopper la cuisson quand elles ont bien fondu sans dorer
laisser refroidir
rincer le persil
dans le grand bol du robot, mettre le parmesan, le reste de beurre, la mie de pain, la poudre d'amandes, les échalotes refroidies, le persil
faire marcher le robot pour obtenir une farce
poivrer la farce
rincer les noix rapidement sous l'eau froide, dans une passoire
les couper en deux dans l'épaisseur si nécessaire
faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle
cuire quelques minutes (maximum 3mn) les noix en les retournant
répartir les noix dans des ramequins
recouvrir avec la farce
placer les ramequins sous le grill du four pendant quelques minutes jusqu'à ce que la farce soit dorée
déguster chaud avec du pain frais pour savourer le jus au fond des ramequins

idée prise dans "Cuisine actuelle"

mercredi 7 décembre 2011

Tarte aux courgettes et parmesan
















Un régal de tarte, la pâte très originale est délicieuse et croustillante. La préparation est moelleuse et fondante : une tarte à déguster tiède ou froide pour le pique-nique au travail. Les noisettes apportent un côté croquant si on aime mais ce n'est pas obligatoire

Pour 4 personnes

la pâte
150g de farine T80
30g de petits flocons d'avoine
1 cuillère à café de sel
40g de graines de pavot
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
7,5 cl d'eau

la garniture
3 petites courgettes
20cl de crème d'avoine
2 oeufs
60g de parmesan
40g de noisettes (facultatif)
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
du sel, du poivre

Préparer le pâte :
dans un saladier, mélanger la farine, les flocons d'avoine, le sel et les graines de pavot
verser l'huile d'olive et l'eau
pétrir, former une boule et laisser reposer à température ambiante pendant 30mn
brosser les courgettes sous l'eau, couper les extrémités et couper en fines rondelles à la mandoline ou au robot sans les éplucher
concasser les noisettes
dans un grand bol, mélanger les oeufs, la crème d'avoine, le parmesan, le sel, le poivre et le piment d'Espelette
étaler la pâte dans le moule
disposer les rondelles de courgettes
verser la préparation sur les légumes
répartir les noisettes
cuire 45mn à 180°C

idée prise dans la revue "Marie-Claire"