mardi 28 février 2012

Pâtes à la courgette et au bleu
















Une recette très sympa entre le croquant-fondant de la courgette et les arômes du roquefort. Idéales pour un déjeuner, ces pâtes peuvent être accompagnées par un jambon italien.

Pour 2 personnes

170g de pâtes (spaghetti semi-complets aromatisés au basilic ou tagliatelles fraîches)
1 courgette
50g de roquefort
1 gousse d'ail
5cl de vin blanc
10cl de crème fraîche entière liquide
du sel
du poivre
du parmesan frais

Brosser la courgette sous l'eau
enlever les extrémités, couper en deux dans la longueur puis en rondelles fines avec une mandoline ou un couteau
éplucher, dégermer et écraser l'ail au presse-ail
dans une sauteuse profonde, faire dorer la courgette avec l'ail et un filet d'huile d'olive
cuire environ 10 mn à feu doux en remuant souvent
cuire les pâtes
quand la courgette est tendre, verser le vin blanc et la crème fraîche
ajouter le roquefort, le sel, le poivre et bien mélanger
laisser mijoter encore 5-10mn à feu doux
quand les pâtes sont cuites, égoutter et verser dans la sauteuse
bien mélanger les pâtes avec la sauce sans éteindre le feu pour que les saveurs se mêlent bien
servir tout de suite avec du parmesan fraîchement râpé

idée prise dans le livre "La cuisine végétarienne pour tous" chez Fioreditions - 2003

samedi 25 février 2012

Parmentier terre-mer
















Un délicieux parmentier, avec une purée maison très douce et un poisson très parfumé. Le mélange des épices et des aromates est très réussi. Ce plat peut se préparer dans un grand moule ou dans des moules ronds individuels pour un service à l'assiette.

Pour 4 personnes

550g de dos de cabillaud sans arrête
800g de pommes de terre pour la purée type Mona Lisa
400g de carottes
1 citron
2 gousses d'ail
10cl de lait
2 cuillères à soupe d'aneth ciselé
1 cuillère à soupe de coriandre moulue
quelques noisettes de beurre
de l'huile d'olive
du sel
du poivre
de la muscade en poudre

Presser le citron
éplucher, dégermer et écraser l'ail au presse-ail
dans une assiette creuse, verser le jus de citron, ajouter la coriandre, l'aneth, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le sel, le poivre et l'ail écrasé
bien mélanger le tout
couper le poisson en morceaux
mettre le poisson dans l'assiette et laisser mariner 20mn en remuant régulièrement
pendant ce temps, préparer la purée
éplucher et couper en morceaux les pommes de terre
éplucher et couper en rondelles fines les carottes
cuire dans le panier-vapeur d'un auto-cuiseur, 10mn à compter de la montée en pression
(ou 20 mn dans l'eau salée en casserole)
chauffer le lait
quand les légumes sont cuits, les mettre dans un grand saladier
écraser avec un presse-purée, verser le lait chaud, mélanger
ajouter une cuillère à soupe d'huile et mélanger à nouveau
saler, poivrer, saupoudrer la muscade
huiler le fond d'un plat rond qui va au four
disposer le poisson dans le fond avec les aromates mais sans la marinade
couvrir avec la purée
strier le dessus à la fourchette
répartir quelques noisettes de beurre sur la purée
cuire 20mn au four 200°C
servir tout de suite

idée prise dans "Cuisine actuelle"

lundi 20 février 2012

Poêlée de pennes au poulet et courgettes
















Parfumée et très complète, cette poêlée mêle avec réussite les parfums du Sud.

Pour 4 personnes

des pennes
2 escalopes de poulet
2 courgettes
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
2 cuillères à café bombées de pesto verde
2 gousses d'ail
40g de pignons de pin
du parmesan
du sel
du poivre

Découper la viande en petits morceaux
éplucher, dégermer et émincer l'ail
brosser les courgettes sous l'eau, couper les extrémités, couper en deux dans la longueur
émincer finement les courgettes avec une mandoline ou un couteau
dans une sauteuse profonde, faire dorer la viande avec un peu d'huile d'olive
quand la viande commence à dorer, ajouter les courgettes et l'ail
cuire le tout à feu moyen en remuant régulièrement pendant environ 10-15mn
cuire les pâtes
dorer les pignons à sec dans une petite poêle
quand la poêlée poulet-courgettes est bien cuite, ajouter la crème fraîche, le pesto et les pignons
bien remuer le tout, saler et poivrer
égoutter les pâtes et les ajouter dans la sauteuse
bien mélanger le tout
servir avec du parmesan

samedi 18 février 2012

Financiers au thé vert

















Des petites douceurs, parfaites pour l'heure du thé et très rapides à réaliser.

Pour 12-15 financiers selon la taille du moule

4 blancs d'oeufs
150g de sucre glace
125g de beurre
50g de poudre d'amandes
1 cuillère à café de vanille en poudre
1 cuillère à soupe de thé vert Matcha en poudre

Faire fondre le beurre à feu doux
dans un grand saladier, mettre les blancs, le sucre glace, la poudre d'amande, la vanille et le thé vert
ajouter le beurre fondu
bien fouetter le tout à la fourchette
verser la préparation dans les alvéoles d'un moule à financiers ou à petits fours en remplissant les alvéoles aux trois quarts
cuire 20mn à 200°C (il faut surveiller la cuisson selon la profondeur des alvéoles car cela cuit plus ou moins vite, entre 18 et 20mn)
démouler et laisser tiédir sur une grille avant de déguster

idée prise dans la revue "Marie-Claire"

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vendredi 17 février 2012

Bouchées au fromage frais et au piment d'Espelette
















A déguster à l'apéritif, de délicieuses bouchées très simples à préparer, onctueuses grâce à la faisselle et relevées grâce au piment d'Esplette, qui corse délicatement le goût.

pour environ 25 bouchées

1 pâte brisée
200g de faisselle
100g de crème fraîche épaisse
3 oeufs
un peu de gruyère râpé
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
du poivre
du sel

Dérouler la pâte et découper des petits ronds avec un emporte-pièce ou un petit verre
disposer les ronds de pâtes dans les alvéoles de deux moules à scones ou à petits fours
dans un grand saladier, mettre la faisselle bien égouttée
ajouter les oeufs, la crème fraîche, le piment d'Espelette, le sel, le poivre et le gruyère râpé
fouetter le tout à la fourchette
répartir généreusement la préparation sur les petits ronds de pâte
cuire 22-25 mn à 180°C

* si il vous reste une peu de mélange à base de faisselle, vous pouvez le verser dans un petit moule à gratin individuel et le mettre au four en même temps que les bouchées, cela formera une sorte de petite omelette tout à fait délicieuse.

idée prise dans la revue "Cuisine actuelle"

mercredi 15 février 2012

Spaghettis sauce avocat-oeufs de saumon
















Une recette originale et sympathique, très facile à réaliser pour un déjeuner tout simple.

Pour 2 personnes

des spaghettis
1 avocat
1 tomate
1/2 citron
quelques feuilles de basilic
2 cuillères à soupe d 'oeuf de saumon
du poivre
du sel

Presser le 1/2 citron
éplucher la tomate et couper la chair en petits morceaux
mettre la chair dans une petite passoire à grille fine et presser un peu pour enlever l'excès d'eau
réserver
éplucher l'avocat
dans le petit bol d'un robot, mettre l'avocat, le jus de citron et le basilic
actionner le robot pour obtenir une purée
cuire les spagettis
dans un bol, mélanger la préparation à l'avocat et la chair de tomate
poivrer et saler le tout
égoutter les spaghettis et les remettre dans la casserole pour leur verser une cuillère à soupe d'huile d'olive
bien mélanger
servir les pâtes avec la sauce à l'avocat et les oeufs de saumon
déguster tout de suite

idée prise dans la revue "Cuisine actuelle"

lundi 13 février 2012

Salade de fruits Pinacolada
















Une salade de fruits exotiques pour oublier l'hiver et rêver d'eau turquoise....
Le lait de coco apporte sa douceur et son onctuosité, le rhum parfume délicatement cette salade.

Pour 6 personnes

1 ananas
2 mangues
4 kiwis
30g de raisins de Corinthe
20cl de lait de coco
3 cuillères à soupe de rhum blanc
2 sachets de sucre vanillé
des petits rochers à la noix de coco

Eplucher l'ananas, enlever le coeur et couper la chair en cubes
éplucher les mangues et couper la chair en cubes
éplucher les kiwis, couper en rondelles puis les rondelles en 2 ou 4
dans un saladier, mettre l'ananas, les mangues, les raisins, les kiwis
verser le sucre vanillé, le lait de coco et le rhum blanc
bien mélanger le tout délicatement et garder au frais
remuer une dernière fois avant de servir
servir la salade accompagnée de petits rochers à la noix de coco

idée prise dans la revue "Elle à Table"

lundi 6 février 2012

Cake aux champignons et pignons de pin
















Ce cake est délicieux, plein de saveurs et très complet. Il est parfait pour un déjeuner tout simple, une entrée ou le pique-nique au travail.

Pour la taille d'un grand moule à cake
(8 personnes pour une entrée)

3 oeufs
150g de farine
1 sachet de poudre à lever
5 cl d'huile d'olive + une cuillère à soupe
13cl de lait
80g de gruyère râpé
300g de champignons de Paris
70g de pignons de pin
125g de mozzarella
100g de jambon de montagne tranché très finement
du persil plat
2 gousses d'ail
du poivre
du sel

Laver et couper en morceaux les champignons
les faire revenir dans une poêle avec la cuillère à soupe d'huile d'olive en remuant souvent et à feu assez vif
éplucher et émincer l'ail
ajouter le persil, les pignons, l'ail et laisser cuire encore quelques minutes en remuant
couper le feu, saler et poivrer
couper la mozzarella en morceaux
trancher le jambon en petits morceaux
tiédir le lait
dans un grand saladier, mélanger la farine, la poudre à lever et les oeufs
ajouter l'huile et le lait puis le gruyère
incorporer la mozzarella et la poêlée de champignons
bien mélanger le tout délicatement
saler et poivrer
verser dans le moule à cake
cuire 45mn à 180°C
démouler et laisser refroidir avant de servir avec une salade

* idée prise dans la revue "Cuisine Actuelle"

dimanche 5 février 2012

Moelleux aux pommes et au zeste de citron
















Un gâteau tendre et moelleux, très riche en fruits, idéal autour d'un thé pour se réchauffer et affronter ce froid polaire !
Cuit dans un moule à charlotte, ce gâteau est petit, haut et rond, donc d'autant plus moelleux !

Pour 6 personnes

4 belles pommes type Canada grise
2 oeufs
100g de sucre de canne blond
100g de farine T80
1 cuillère à café de poudre à lever
50g de beurre
un citron bio

Brosser le citron sous l'eau, essuyer et prélever son zeste
éplucher, enlever le coeur et couper les pommes en cubes
faire fondre le beurre à feu doux
dans un grand saladier, fouetter au batteur électrique les oeufs et le sucre
ajouter le beurre fondu et fouetter
ajouter la farine et la poudre à lever et fouetter à nouveau
ajouter le zeste et bien mélanger
incorporer les cubes de pommes délicatement
bien mélanger le tout
verser la préparation dans un petit moule rond à bord haut
cuire 30mn à 200°C
démouler et laisser un peu refroidir

* si votre moule est plus grand et moins haut (type moule à manqué), la cuisson sera peut-être plus rapide, vérifiez à 25mn en enfonçant la pointe d'un couteau, cela sera peut-être suffisant. Pour ma part, comme j'ai utilisé un moule à charlotte, les 30mn sont nécessaires.

samedi 4 février 2012

Gratin pommes-poires au caramel
















Très rapide et très simple à réaliser, un dessert aux fruits fondants.

Pour 4 personnes

1 pomme
3 poires
75g de sucre de canne blond
45g de farine T80
1 oeuf
1 cuillère à soupe d'huile d'olive douce
du caramel liquide prêt à l'emploi
une pincée de sel

Eplucher et enlever les coeurs des fruits
les couper en cubes
verser un peu de caramel liquide dans le fond de chaque moule
dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel
ajouter l'oeuf et l'huile
bien mélanger le tout
répartir les fruits sur le caramel
répartir la préparation sur les fruits
cuire 25mn à 180°C