jeudi 26 avril 2012

Risotto aux endives


Une variante de risotto toute simple, pour un dîner en semaine. J'ai utilisé des endives Carmine, ce qui est un peu dommage, tant elles sont délicieuses crues en salade, une recette à préparer plutôt avec des endives blanches !

Pour 2/3 personnes

150g de riz Arborio
2 endives
2 échalotes
5cl de vin blanc
30cl d'eau
1 tablette de bouillon de volaille
30g de parmesan râpé
des herbes fraîches au choix (persil, ciboulette...etc)
(facultatif : une cuillère à café de graines de coriandre)

Enlever la base des endives et les émincer
éplucher et émincer les échalotes
chauffer l'eau et dissoudre la tablette de bouillon dans l'eau bouillante
dans un wok, faire dorer 5mn avec un peu d'huile d'olive les échalotes et les endives
ajouter le riz et les graines de coriandre (si on en aime la saveur)
laisser cuire 2mn
verser le vin blanc, remuer et laisser s'évaporer
verser le bouillon au fur et à mesure de son évaporation en comptant environ 18mn de cuisson à feu doux
à la fin de la cuisson, poivrer et verser le parmesan
bien remuer une dernière fois
servir tout de suite avec des herbes et un jambon au choix, de la viande de grison par exemple

idée prise dans le livre "Endives, je vous aime..." de Béatrice Vigot-Lagandré - ed. Le Sureau

mardi 24 avril 2012

Oeufs cocotte poireaux-fourme d'Ambert


Une entrée ou un dîner rapide, l'accord entre la fourme d'Ambert et le poireau est très agréable. Cette version oeuf-cocotte, variable à l'infini,  est très réussie.

Pour 4 personnes

2 poireaux
4 oeufs
120g de fourme d'Ambert
4 cuillères à soupe de crème liquide
du sel
du poivre

Laver et émincer les poireaux
les faire dorer et fondre dans une grande poêle avec un filet d'huile d'olive en remuant souvent pendant 20mn
à la fin de la cuisson, saler et poivrer les légumes
pendant ce temps, enlever la croûte du fromage
couper le fromage en lamelles
beurrer 4 ramequins ou petits plats creux à gratin
répartir les poireaux dans le fond de chaque ramequin
ajouter le fromage et la crème liquide
casser un oeuf par-dessus
cuire 10mn à 180°C jusqu'à ce que le blanc soit pris et le jaune encore un peu liquide
servir sans attendre

idée prise dans la revue "Femme Actuelle"

lundi 23 avril 2012

Pain au Maïs



Une recette pour tous les gourmands et notamment les personnes allergiques au gluten, puisque ce pain délicieux est sans farine de blé. Il se mange aussi bien au goûter qu'au petit déjeuner, nature ou grillé. Très rapide à réaliser, sans pétrissage et sans levage, une recette à refaire bien vite ! Il est proche du cake et du gâteau, donc un pain gourmand !

Pour un pain de la taille d'un moule à cake moyen

130g de farine de riz
130g de farine de maïs
1 sachet de poudre à lever
20cl de lait tiède
2 oeufs
50g de beurre fondu
2 cuillères à soupe de sucre de canne blond
1 cuillère à café de sel
1/ cuillère à café de gomme de guar

Faire tiédir le lait et fondre le beurre
dans un grand saladier, mélanger ensemble les deux farines, la poudre à lever, le sucre, le sel et la gomme de guar
dans un autre saladier, mélanger le lait tiède, les oeufs et le beurre fondu
incorporer rapidement le contenu du deuxième dans le premier et remuer pour obtenir un mélange homogène
verser la préparation dans un moule à cake de taille moyenne
cuire 25mn à 220°C
laisser refroidir un peu avant de démouler et de laisser refroidir sur une grille
déguster tiède ou froid avec du miel, de la confiture...

idée prise sur le blog "Les délices de Reinfeuille"






mardi 10 avril 2012

Petits flans à la tomme de brebis



De délicieux petits flans à la texture onctueuse et douce. Le mariage du fromage de brebis et du piment d'Espelette nous font voyager au Pays Basque. A servir en entrée ou en dîner en comptant alors deux flans par personne, accompagnés d'une salade.

Pour 6/8 personnes (selon la taille des moules)

40cl de crème fraîche liquide entière
4 oeufs
125g de tomme de brebis, type Etorki
2 cuillères à soupe de farine
de la ciboulette
du sel
du poivre
du piment d'Espelette

Enlever la croûte du fromage
râper le fromage
laver et ciseler la ciboulette
dans un grand saladier, battre un oeuf avec la farine
ajouter les trois autres oeufs, puis la crème et le fromage
bien mélanger le tout
saler, poivrer et saupoudrer le piment d'Espelette
ajouter la ciboulette
verser la préparation dans les alvéoles d'un moule à muffins
(si vous utilisez des ramequins en grès, beurrer un peu les moules )
cuire 35mn à 180°C, les flans montent un peu comme des soufflés et retombent à la sortie du four)
démouler et servir les flans un peu refroidis

idée prise dans la revue "Femme Actuelle"

dimanche 8 avril 2012

Brownie au chocolat noir


Deux desserts au chocolat dans la même semaine, cela peut sembler beaucoup...mais j'ai craqué et acheté du véritable chocolat de couverture Valrhona ! C'est certes un peu onéreux (j'ai profité d'une offre) mais cela n'a rien à voir avec du chocolat à dessert ordinaire. Arômes, onctuosité, facilité à travailler, texture parfaite, je suis conquise et j'aurai du mal à revenir en arrière !
Aujourd'hui, un brownie dont il existe de nombreuses recettes, cette version mélange deux sucres, un blond et un très brun.

Pour 8 personnes

3 oeufs
110g de sucre de canne blond
110g de sucre de canne complet
90g de chocolat noir de couverture ou à dessert
170g de beurre
40g de farine
10g de poudre de cacao amer
50g de noix de pécan (ou au choix noix, noisettes, noix de Macadamia)

Dans un grand saladier, mélanger les oeufs et les sucres sans faire mousser
faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux au bain-marie
concasser les noix
ajouter ce mélange fondu dans le saladier
ajouter la farine tamisée et la poudre de cacao
ajouter les noix
bien mélanger une dernière fois et verser dans un plat carré ou rectangulaire
cuire 30mn à 160°C et laisser refroidir dehors par exemple
découper le gâteau en carrés et servir froid

idée prise dans la revue "Styles"



samedi 7 avril 2012

Tatin d'endives au curry



Une tarte très simple à préparer, fondante et parfumée, à servir par exemple avec une pancetta croustillante.

Pour 4 personnes

1kg d'endives
75g de beurre
2 cuillères à soupe de sucre de canne blond
1 pâte feuilletée
1 cuillère à café de curry
du poivre
facultatif : de la pancetta

Couper les endives en gros morceaux en enlevant la base et si besoin les feuilles extérieures
mettre les endives dans une grande poêle profonde avec 50g de beurre et une cuillère à soupe de sucre
laisser fondre pendant 25-30mn en remuant souvent
à la fin de la cuisson, enlever l'eau en trop si besoin
saupoudrer le curry et poivrer
couper le reste du beurre en petits morceaux et poser dans le fond d'un moule à tarte
saupoudrer le sucre sur le beurre
répartir les endives et tasser un peu avec une spatule
recouvrir avec la pâte feuilletée en rentrant bien la pâte dans les bords
cuire 20mn à 200°C
attendre un peu avant de retourner dans une grande assiette de service
pendant ce temps, faire dorer sans matière grasse les tranches de pancetta
démouler la tarte en la retournant
servir accompagnée de la pancetta croustillante

mercredi 4 avril 2012

Gâteau au chocolat mousseux

Voici une recette de Laurence Salomon qui tient un restaurant bio à Annecy et publie également des livres de recettes (entre autres : "Chocolat bio" aux éditions La Plage - 2009).
Un dessert gourmand à la texture mousseuse et fondante, un régal qui se déguste très frais autour d'une tasse de café ! Très peu de matière grasse, quasiment pas de sucre, la note est très très "chocolat intense".


Pour 4 personnes

100g de chocolat noir de couverture (à dessert)
8cl de lait d'amande
2 oeufs
1 cuillère à soupe bombée de purée d'amande blanche
1 cuillère à soupe rase de farine T80
3 cuillères à café de confiture d'abricot


Faire fondre dans une petite casserole, le chocolat cassé en morceaux et le lait d'amande à feu très doux et en remuant souvent
séparer les jaunes des blancs et monter les blancs en neige
quand le chocolat est fondu, le verser dans un saladier
ajouter les jaunes, la purée d'amande, la confiture et la farine
bien remuer le tout pour obtenir un mélange homogène
incorporer délicatement les blancs en neige
beurrer un tout petit moule à cake pour faciliter le démoulage
verser la préparation dans le moule
cuire 25mn à 160°C
à la fin de la cuisson, placer au frais, par exemple sur le rebord d'une fenêtre pour un refroidissement rapide puis placer au réfrigérateur
servir bien frais

dimanche 1 avril 2012

Quiche champignons-lardons
















Parfaite pour un déjeuner ou un dîner, cette tarte sera délicieuse accompagnée d'une salade d'endives "Carmine" assaisonnée avec une vinaigrette à base de vinaigre balsamique.

Pour 4 personnes

1 pâte brisée ou 1 pâte allégée maison
200g de champignons de Paris
150g de lardons fumés
2 oeufs
100g de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe rases de farine
du persil
du sel
du poivre

Brosser les champignons sous l'eau et couper chacun en 4
dans une poêle, faire revenir les champignons et les lardons sans matière grasse car les lardons en apportent
cuire 20mn à feu moyen et en remuant souvent
ajouter le persil dans la poêle et laisser cuire encore quelques minutes jusqu'à ce que la poêlée soit bien dorée
dans un grand saladier, casser les oeufs
ajouter la crème fraîche, la farine et remuer
ajouter les champignons et les lardons en essayant de laisser le maximum de gras dans la poêle
saler et poivrer
étaler la pâte dans le moule à tarte
répartir la préparation sur la pâte
cuire à 200°C pendant 30mn
déguster avec une salade de mâche ou d'endives "Carmine"