lundi 28 mai 2012

Gratin de courgettes aux pignons de pin

Un gratin délicieux, les pignons de pin apportent une touche croquante qui change du traditionnel gratin, le parmesan et la semoule donnent du moelleux.

Pour 3/4 personnes

3 oeufs
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
350g de courgettes
30g de semoule de blé fine
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
50g de parmesan
40g de pignons de pin
du sel
du poivre

Brosser les courgettes sous l'eau, couper les extrémités
les couper en fines rondelles avec une mandoline ou un robot
dans un grand saladier, fouetter les oeufs à la fourchette
ajouter la crème fraîche, l'huile d'olive, le sel et le poivre
ajouter les rondelles de courgettes, la semoule, les pignons et le parmesan
bien mélanger le tout
huiler légèrement un petit plat à gratin
répartir dans le plat
cuire 30mn à 180°C

Merci JMi pour cette délicieuse recette!

dimanche 27 mai 2012

Soupe de fraises et éclats de meringue


Une délicieuse soupe de fraise toute simple et parfaite pour un dessert léger quand le soleil est enfin de retour.

Pour 4/5 personnes

600g de fraises
250g de fraises pour le service (à garder)
50g de sucre de canne blond
1 citron
10cl d'eau
1 meringue

Dans une petite casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre
puis baisser le feu et chauffer encore 2mn
éteindre et laisser refroidir
laver et équeuter les fraises
presser le citron
dans un saladier, mettre les fraises
verser l'eau sucrée refroidie et le jus de citron
mixer avec un mixeur-plongeur à soupe (ou dans le bol d'un blender)
filmer le saladier avec un film étirable et placer au réfrigérateur au moins 4h
au moment de servir, briser la meringue
rincer et équeuter les fraises restantes
les couper en dés
servir la soupe très froide dans des coupes ou des petits verres avec les brisures de meringue et les dés de fraises

samedi 26 mai 2012

Salade fraîche à la feta et aux dés de légumes verts

Une entrée fraîche et délicieuse, aux saveurs mêlées. La note de citron vert réveille la douceur des crudités.

Pour 6 personnes

1/2 concombre
1 petite courgette
2 avocats
8 rondelles de tomates séchées à l'huile
un bocal de dés de feta aux tomates marinées (300g)
de la ciboulette
1 cuillère à soupe de graines de tournesol
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 citron vert

Presser le citron et réserver le jus
éplucher le 1/2 concombre
laver et ciseler la ciboulette
brosser sous l'eau et enlever les extrémités de la courgette
éplucher les avocats
couper tous les légumes et les rondelles de tomates séchées en petits dés
mettre les dés dans un grand saladier
ajouter l'huile d'olive, le jus de citron, la ciboulette, la feta et les graines de tournesol
bien mélanger le tout
filmer le saladier avec un film étirable et placer au réfrigérateur au moins 2h
servir très frais dans des coupes ou des mini-cocottes

mercredi 23 mai 2012

Crème de mangue au lait de coco

Un délice de soupe exotique qui se prépare en un clin d'oeil. Ce dessert très frais sera parfait pour finir un repas tout en légèreté.

Pour 3/4 verres

1 mangue (soit 250g de chair)
20cl de lait de coco
50g de sucre de canne blond
1/2 citron vert

Presser le demi-citron
dans un grand saladier, mettre la mangue, le lait de coco, le sucre et le jus de citron
mixer le tout avec un mixeur-plongeur à soupe ou dans le bol d'un blender
réserver au réfrigérateur au moins 1h
servir dans de petits verres accompagnés de rochers à la noix de coco par exemple

Merci JMi pour cette délicieuse recette !

mercredi 16 mai 2012

Agneau à la crème de noix de cajou

Une recette indienne très simple à réaliser et qui plaira aux petits et aux grands. Le mélange d'épices forme une sauce très parfumée mais très douce, pas du tout piquante. C'est donc un plat convivial pour tous, un vrai régal !

Pour 4 personnes

750g d'agneau dans l'épaule et sans os
300g de yaourt nature
75g de noix de cajou grillées à sec non salées
3 oignons
1 boîte de tomates pelées
1 bâton de cannelle
1/2 cuillère à café de curcuma
2 cuillères à café de cumin
1 cuillère à café de cardamome en poudre
1/2 cuillère à café de poivre en grains
1 cuillère à soupe de coriandre moulue
1 cuillère à café de muscade
8 clous de girofle

pour accompagner, un duo de riz sauvages de Camargue

Demander à votre boucher de couper la viande en cube comme pour une tajine
éplucher et émincer les oignons
concasser grossièrement les noix de cajou
dans une grande poêle profonde, faire dorer les oignons avec le bâton de cannelle et la cardamome
quand les oignons commencent à dorer, ajouter ensuite tous les épices
laisser le mélange sécher puis revenir 5mn en ajoutant un peu d'eau (2 cuillères à soupe ou plus si besoin)
verser les yaourts et les tomates pelées
bien mélanger le tout
poser les morceaux de viande
ajouter les noix de cajou, saler et bien mélanger à nouveau
porter à ébullition puis baisser le feu et couvrir
laisser cuire doucement 1h - 1h30 en remuant régulièrement jusqu'à ce que la viande soit tendre
servir avec le riz

idée prise dans le livre "Ce soir, on dîne à Bombay" aux éditions Hermé

lundi 14 mai 2012

Petites gougères apéritives au comté et tomates séchées

De délicieuses bouchées à servir en apéritif. Les gougères, sortes de petits choux salés, sont très aériens et légers.

Pour 18/20 gougères

17cl d'eau
45g de beurre
85g de farine
2 oeufs
50g de comté à râper
25g de comté
3 rondelles de tomates séchées
du sel
du poivre
de la muscade

Dans une casserole, verser l'eau et ajouter le beurre coupé en morceaux, le sel, le poivre et la muscade
porter à ébullition en remuant pour que le beurre fonde
quand le beurre est fondu, baisser le feu et verser la farine d'un seul coup en remuant vivement avec une cuillère en bois
continuer jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la casserole, cela s'appelle "sécher la pâte"
retirer du feu et laisser tiédir
râper les 50g de comté
couper le comté restant en petits dés
couper les tomates en petits morceaux
ajouter un oeuf dans la casserole, toujours hors du feu et remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé
ajouter l'autre et remuer à nouveau de la même façon
ajouter le comté râpé
à l'aide d'une petite cuillère ou d'une poche à douille, former des petits tas de la taille d'une grosse noix sur une plaque à tapisserie
ils doivent être bien espacés car les gougères gonflent beaucoup à la cuisson
déposer sur chacun, un dé de comté et un morceau de tomate séchée
cuire 20/22 mn à 180°C, les gougères doivent être bien dorées
retirer de la plaque de cuisson et laisser refroidir avant de déguster

dimanche 13 mai 2012

Petite soupe épicée au concombre et à l'avocat


Une entrée fraîche, légère et très parfumée, rapide à réaliser, à servir en entrée ou en apéritif dînatoire.

Pour 4/6 personnes

1 concombre
2 beaux avocats (ou 4 petits)
10cl de crème fraîche liquide
1 citron vert
5 rondelles de tomates séchées à l'huile
du sel
du poivre
du Tabasco

Presser le citron
éplucher le concombre et le couper en gros tronçons
éplucher l'avocat et couper la chair
couper en deux les rondelles de tomates
mettre le tout dans le bol d'un robot-mixeur (ou mixer avec un mixeur-plongeur à soupe)
ajouter la crème fraîche et mixer le tout
saler, poivrer et bien mélanger à nouveau
ajouter le Tabasco en goûtant la soupe pour ajuster la dose selon les goûts
réserver au frais
servir très frais dans des verres ou des petites bols avec des gressins

idée prise dans la revue "Fémina"

samedi 12 mai 2012

Timbales Léontine au hachis de jambon


Très rapide à préparer, cette recette constitue une entrée ou un dîner léger qui nous rappelle les saveurs de l'enfance.

Pour 4 personnes

2 tranches de jambon blanc fumé
3 oeufs
80g de comté
15cl de lait
2 cuillères à soupe de persil plat
du sel
du poivre

Laver et ciseler le persil
râper le comté
hacher grossièrement les tranches de jambon
dans un saladier, fouetter les oeufs
ajouter le jambon, le comté, le lait et le persil
saler légèrement et poivrer
beurrer 4 ramequins
répartir la préparation dans les ramequins
poser dans un grand plat allant au four
chauffer de l'eau à la bouilloire
verser l'eau bouillante dans le plat pour une cuisson au bain-marie
cuire 25mn à 180°C
servir les ramequins accompagnés d'une salade de mâche

idée prise dans la revue "Fémina"

mercredi 9 mai 2012

Pâtes au safran, tagliatelles de courgette et noix de pétoncles



Un mariage très réussi entre les pâtes, la courgette et les noix de pétoncles. Le safran parfume le tout avec élégance.

Pour 4 personnes

1 paquet de pâtes au safran et citron (250g)
1 courgette
400g de noix de pétoncles
1 citron
15cl de crème fraîche entière liquide
1 dose de safran
du sel
du poivre

Couper les extrémités de la courgette et la brosser sous l'eau
avec un économe ou une râpe à fromage, former des bandes comme des tagliatelles, peau comprise
presser le citron
mélanger la crème fraîche, le jus de citron et la dose de safran
rincer et égoutter les noix de pétoncles
dans un wok, faire dorer les tagliatelles de courgette avec un peu d'huile d'olive
pendant ce temps, cuire les pâtes
quand les courgettes sont dorées, les retirer et les réserver
ajouter un peu d'huile et faire dorer les noix de pétoncles rapidement
quand les noix sont cuites, si besoin, retirer l'eau rendue
égoutter les pâtes
ajouter les tagliatelles de courgettes et les pâtes dans le wok
verser la crème parfumée et bien mélanger le tout
cuire encore quelques instants, poivrer et saler
déguster tout de suite


mardi 8 mai 2012

Clafoutis au jambon de Parme et tomates séchées


Un clafoutis salé très rapide à réaliser, à servir avec une salade verte. Moelleux et très parfumé, il constitue un plat complet parfait pour un dîner tout simple.

Pour 4 personnes

6 tranches très fines de jambon de Parme
12 rondelles de tomates séchées à l'huile
3 oeufs
30cl de lait
120g de farine
1 crottin de chèvre
du sel
du poivre
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette

Déchirer le jambon et le faire dorer quelques minutes dans une petite poêle sans matière grasse en remuant un peu
couper les tomates en deux
couper le fromage en petits morceaux
répartir le jambon croustillant et les tomates dans le fond d'un moule à manqué
dans un grand saladier, fouetter à la fourchette les oeufs et la farine
verser le lait peu à peu tout en continuant à fouetter
saler, poivrer, ajouter le piment
verser la préparation dans le moule
répartir les morceaux de fromage
cuire à 180°C pendant 30mn

idée prise dans la revue "Fémina"


mercredi 2 mai 2012

Salade de lentilles au chavignol



Une salade délicieuse et tout simple, relevée par une vinaigrette très goûteuse.

Pour 4 personnes

210g de lentilles
2 crottins de Chavignol
1 échalote
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
du persil plat
du sel
du poivre

Cuire les lentilles pendant 30mn en démarrant avec de l'eau froide
pendant ce temps, préparer la vinaigrette
éplucher et émincer finement l'échalote
laver et ciseler le persil
mélanger l'huile, la moutarde, le persil, le vinaigre, le sel, le poivre et l'échalote
couper les crottins en petits morceaux
à la fin de la cuisson des lentilles, les égoutter et les rincer rapidement sous l'eau froide
servir les lentilles avec les miettes de fromage et la vinaigrette

* pour en faire un plat complet, pour un dîner tout simple en semaine, on peut préparer des oeufs durs et les servir émiettés dans la salade

idée prise dans la revue "Femme Actuelle"

mardi 1 mai 2012

Pancakes aux mûres


Très simples à réaliser, ces pancakes se marient avec beaucoup de fruits ou se dégustent tout simplement sans fruit avec du miel, du sirop d'érable ou du sirop d'agave.

Pour environ 7 pancakes

190g de farine T65
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre de canne blond
2 cuillères à café de poudre à lever
2 pincées de bicarbonate de soude
2 oeufs
22cl de lait
80g de beurre
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
des fruits au choix

Faire fondre le beurre
dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel, la poudre à lever, le bicarbonate de soude et le sucre
dans un autre saladier, fouetter les deux oeufs à la fourchette
ajouter le lait, l'extrait de vanille et le beurre fondu
bien remuer le tout
verser le contenu du deuxième saladier dans le premier tout en fouettent rapidement
la préparation ne doit pas être trop travaillée sinon les pancackes deviennent trop épais
faire chauffer une noisette de beurre dans une crêpière
verser 3/4 de louche et cuire à feu moyen
retourner le pancake quand il est doré et cuire l'autre face moins longtemps
continuer jusqu'à épuisement de la pâte en remettant une noisette de beurre à chaque fois
déguster tout de suite, nature ou avec un peu de sucre glace, du miel, du sirop d'érable ...

* Si on veut ajouter des fruits, les verser sur le pancake dès qu'il est réparti dans la poêle (banane, pomme en lamelles, mûres ou framboises encore surgelées...)

idée prise dans le livre "Un goûter à New-York" de Marc Grossman, aux éditions Marabout