vendredi 29 juin 2012

Moelleux miel-chocolat...aux pépites de chocolat

Vous l'aurez compris aisément, un gâteau chocolat aux pépites de chocolat, il y a comme une envie impérieuse en cette fin de semaine...une douceur qui console de la fatigue d'un vendredi soir !
Attention, ce moelleux est très peu sucré et fort en chocolat, il peut ne pas plaire à tous les palais !
Il ne faut pas trop le cuire sinon il sèche...comme tous les gâteaux au chocolat.

pour 6 personnes

2 oeufs
80g de miel liquide
60g d'huile d'olive douce
12cl de lait végétal ou de vache
170g de farine au choix (sarrasin, riz/châtaigne, châtaigne, blé..)
2 cuillères à café de poudre à lever
30g de cacao maigre en poudre
2 cuillères à soupe de pépites de chocolat (ou de cerneaux de noix, ou autre fruit sec au choix)

Dans un grand saladier, fouetter à la fourchette les oeufs, le miel et l'huile
bien mélanger et ajouter le lait
bien mélanger et ajouter la farine, la poudre à lever et le cacao
mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien homogène et incorporer les pépites de chocolat
verser la préparation dans les alvéoles d'un moule à muffins ou dans un moule à manqué
cuire 15mn (pour les muffins) ou 20-25mn (pour le grand moule rond) à 180°C
(vérifier la cuisson avec une pointe de couteau qui doit ressortir sèche)
laisser refroidir avant de démouler

idée prise sur le blog "Cléa Cuisine"


jeudi 21 juin 2012

Faisselles à la crème rose


Très rapide et très simple, un dessert délicieux et frais pour profiter de la saison des fraises.

Pour 4/6 personnes (selon la gourmandise...)

250g de fraises + 6 fraises pour la décoration
50g de sucre de canne blond
20cl de crème fraîche liquide
4 ou 6 petites faisselles

Laver et équeuter les fraises
les mettre dans un saladier
ajouter le sucre et la crème
mixer avec un mixeur-plongeant à soupe ou dans un blender
réserver au frais avec un film étirable
au moment de servir, répartir la crème dans des petites coupelles
égoutter les faisselles
démouler et poser sur la crème
ajouter une fraise coupée en deux sur chaque faisselle

idée prise dans la revue "Marie-Claire"

lundi 18 juin 2012

Tarte aux tomates confites et olives noires

Une tarte salée aux couleurs du soleil, toute simple à réaliser.

Pour 4 personnes

1 pâte brisée toute prête ou 1 pâte allégée maison
125g de talon de jambon blanc ou une tranche épaisse
100g de rondelles de tomates confites à l'huile
10 olives noires
3 oeufs
15cl de crème fraîche épaisse
du sel
du poivre

Couper le jambon en petits dés
égoutter les rondelles de tomates et les couper en petits morceaux
dénoyauter les olives et couper la chair
dans un grand saladier, fouetter les oeufs à la fourchette
ajouter la crème fraîche, le sel et le poivre
bien mélanger
ajouter les olives, le jambon et les tomates confites
étaler la pâte dans un plat à tarte
verser la préparation
cuire 30mn à 180°C
laisser tiédir et servir avec une salade

idée prise dans la revue "Marie-Claire"

mercredi 6 juin 2012

Gâteau de poisson aux herbes

Une recette très simple à réaliser et qui se prépare la veille. Elle est donc très pratique pour une entrée quand on reçoit ou pour un déjeuner léger. Servi très frais, ce gâteau de poisson très aromatique est délicieux.

Pour 6 personnes

600g de filet de poisson blanc
1 citron bio non traité
20cl de lait concentré non sucré
10cl de crème fraîche liquide
5 oeufs
des herbes au choix (persil plat + ciboulette par exemple)

pour la sauce
3 cuillères à café de concentré de tomate
200g de fromage blanc
du Tabasco - quelques gouttes
1 cuillère à café de whisky

Brosser le citron sous l'eau et prélever son zeste
laver et ciseler les herbes
dans le bol d'un robot, mettre le poisson, les oeufs, le lait concentré et la crème fraîche
mixer le tout finement
ajouter du sel, du poivre, le zeste et les herbes
bien mélanger
huiler très légèrement un moule à manqué de taille moyenne
verser la préparation dans le moule
poser le moule dans un grand moule et remplir le grand avec de l'eau pour une cuisson douce au bain-marie
cuire 50mn à 200°C
sortir et laisser refroidir
placer au réfrigérateur une nuit
le lendemain, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients
doser le Tabasco selon les goûts
servir le gâteau de poisson démoulé avec la sauce

idée prise dans la revue "Cuisine actuelle"


dimanche 3 juin 2012

Tarte à la rhubarbe simplissime

Un dessert à la rhubarbe, fruit de saison qu'on est toujours heureux de revoir sur les étals. Cette tarte est toute simple et ultra-rapide à réaliser. Un régal pour un après-midi ensoleillé autour d'un thé.

Pour 4 personnes

1 pâte brisée Maison ou 1 pâte tout prête
500g de rhubarbe
80g de sucre de canne complet

Préparer la pâte et laisser reposer au réfrigérateur 1h
pendant ce temps, brosser rapidement sous l'eau les tiges de rhubarbe et les couper en morceaux
couper les extrémités si besoin
ensuite étaler la pâte dans un moule et la piquer à la fourchette
répartir les fruits
saupoudrer le sucre
cuire 30mn à 190°C

* on peut utiliser de la rhubarbe fraîche ou surgelée quand ce n'est plus la saison : dans ce cas, on peut mettre sur le fond de tarte les tronçons surgelés directement.