Un plat réconfortant et chaleureux aux saveurs de montagne, de grand air et de sommets enneigés. Un risotto onctueux et parfumé pour se réchauffer les jours sans soleil.
Pour 4 personnes
350g de riz Arborio
120cl d'eau
200g de jambon sec de Savoie en tranches très fines
2 cubes de bouillon de volaille
160g de reblochon fermier
3 belles échalotes
du persil plat ou de la ciboulette
du poivre
Emincer très finement les échalotes
laver et ciseler les herbes
couper le fromage en morceaux en gardant la croute
couper les tranches de jambon en lanières dans la longueur
faire dorer les échalotes quelques minutes avec un filet d'huile d'olive dans un wok
chauffer l'eau avec une bouilloire et y diluer les cubes de bouillon
quand les échalotes commencent à dorer, verser le riz et remuer
quand les grains de riz commencent à devenir transparents, verser un peu de bouillon
poursuivre la cuisson ainsi pendant 20mn jusqu'à ce que tout le bouillon soit absorbé en le versant au fur et à mesure
pendant ce temps, faire dorer et croustiller les lanières de jambon dans une petite poêle sans matière grasse
à la fin de la cuisson, poivrer et ajouter le fromage dans le wok
couper le feu, laisser le fromage fondre pendant 5mn en posant un couvercle sur le wok
remuer, servir tout de suite avec les lanières de jambon et les herbes ciselées
idée prise dans la revue "Cuisine Actuelle"
mardi 22 octobre 2013
dimanche 20 octobre 2013
Riz au curcuma et aux cinq noix
Un riz coloré et délicieux, pour un plat simple et rapide à préparer. Des noix aux couleurs variées, aux saveurs qui se complètent et apportent plein de bons nutriments.
Pour 4/5 personnes
350g de riz
25g de beurre
1 cuillère à café de curcuma
30g de cerneaux de noix
30g de noisettes
30g de pistaches natures non salées
30g d'amandes émondées
30g de pignons de pin
60cl d'eau
du sel
Couper les amandes en petits morceaux
laisser les autres graines entières
dans une poële-wok, faire fondre le beurre
ajouter le riz, les 5 noix et le curcuma
cuire quelques instants à feu doux jusqu'à ce que le riz soit translucide
verser un peu d'eau et saler le riz
cuire à feu doux pendant 18-20mn en versant l'eau au fur et à mesure
remuer de temps en temps
à la fin de la cuisson, toute l'eau doit être absorbée
servir tout de suite seul ou en accompagnement
idée prise sur le livre "La cuisine orientale" chez Hachette Pratique
Pour 4/5 personnes
350g de riz
25g de beurre
1 cuillère à café de curcuma
30g de cerneaux de noix
30g de noisettes
30g de pistaches natures non salées
30g d'amandes émondées
30g de pignons de pin
60cl d'eau
du sel
Couper les amandes en petits morceaux
laisser les autres graines entières
dans une poële-wok, faire fondre le beurre
ajouter le riz, les 5 noix et le curcuma
cuire quelques instants à feu doux jusqu'à ce que le riz soit translucide
verser un peu d'eau et saler le riz
cuire à feu doux pendant 18-20mn en versant l'eau au fur et à mesure
remuer de temps en temps
à la fin de la cuisson, toute l'eau doit être absorbée
servir tout de suite seul ou en accompagnement
idée prise sur le livre "La cuisine orientale" chez Hachette Pratique
jeudi 10 octobre 2013
Gratin d'endives aux deux moutardes et cantal
Un délicieux gratin, idéal en accompagnement ou en plat principal, qui met en valeur un légume parfois méconnu. L'accord moutarde et fromage fonctionne très bien, on se régale de ces saveurs parfumées.
Pour 3/4 personnes en accompagnement
Pour 2/3 personnes en plat principal
8 endives
2 échalotes
2 cuillères à soupe de moutarde forte
2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
10cl d'eau
120g de cantal
du sel
du poivre
Couper la base des endives et retirer le coeur
les couper en lanières dans la longueur
éplucher et émincer les échalotes
dans une sauteuse profonde, faire dorer les échalotes avec un filet d'huile d'olive pendant 2mn
ajouter les endives et verser l'eau
cuire 30mn à découvert en remuant souvent
dans un bol, mélanger les deux moutardes et la crème fraîche
couper le fromage en lamelles
quand les endives sont cuites, retirer le jus de cuisson en les égouttant
mettre les endives dans un grand plat à gratin, saler et poivrer
verser le mélange moutarde-crème sur les endives et bien mélanger
repartir le fromage sur le dessus
cuire au four 15mn à 210°C
servir le gratin en accompagnement ou seul
idée prise sur le livre " Endives, je vous aime..." de Béatrice Vigot-Lagandré aux éditions Le Sureau
Pour 3/4 personnes en accompagnement
Pour 2/3 personnes en plat principal
8 endives
2 échalotes
2 cuillères à soupe de moutarde forte
2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
10cl d'eau
120g de cantal
du sel
du poivre
Couper la base des endives et retirer le coeur
les couper en lanières dans la longueur
éplucher et émincer les échalotes
dans une sauteuse profonde, faire dorer les échalotes avec un filet d'huile d'olive pendant 2mn
ajouter les endives et verser l'eau
cuire 30mn à découvert en remuant souvent
dans un bol, mélanger les deux moutardes et la crème fraîche
couper le fromage en lamelles
quand les endives sont cuites, retirer le jus de cuisson en les égouttant
mettre les endives dans un grand plat à gratin, saler et poivrer
verser le mélange moutarde-crème sur les endives et bien mélanger
repartir le fromage sur le dessus
cuire au four 15mn à 210°C
servir le gratin en accompagnement ou seul
idée prise sur le livre " Endives, je vous aime..." de Béatrice Vigot-Lagandré aux éditions Le Sureau
mardi 8 octobre 2013
Pâtes aux champignons et aubergine
Une sauce riche en légumes et très diététique pour accompagner des pâtes, une recette simple, parfaite pour le déjeuner.
pour 3 personnes
des pâtes au choix (penne, bucatini ...)
1 petite aubergine
250g de champignons de Paris frais
3 gousses d'ail
1 petite boîte de chair de tomates concassées (400g poids net total)
de l'huile d'olive
du persil plat
du parmesan
du sel
du poivre
Rincer et couper l'aubergine en petits dés
rincer et émincer les champignons
éplucher, dégermer et émincer les gousses d'ail
dans une sauteuse, faire dorer à feu vif les dés d'aubergine, les champignons et l'ail avec de l'huile d'olive pendant 5mn en remuant
ajouter les tomates pelées avec le jus, saler et poivrer
cuire à feu doux avec un couvercle pendant 20mn
remuer de temps en temps
pendant ce temps, faire cuire les pâtes
rincer et ciseler le persil
égoutter les pâtes
servir les pâtes avec la sauce, le persil plat et du parmesan
idée prise sur le livre "La cuisine végétarienne pour tous" aux éditions Fioreditions
pour 3 personnes
des pâtes au choix (penne, bucatini ...)
1 petite aubergine
250g de champignons de Paris frais
3 gousses d'ail
1 petite boîte de chair de tomates concassées (400g poids net total)
de l'huile d'olive
du persil plat
du parmesan
du sel
du poivre
Rincer et couper l'aubergine en petits dés
rincer et émincer les champignons
éplucher, dégermer et émincer les gousses d'ail
dans une sauteuse, faire dorer à feu vif les dés d'aubergine, les champignons et l'ail avec de l'huile d'olive pendant 5mn en remuant
ajouter les tomates pelées avec le jus, saler et poivrer
cuire à feu doux avec un couvercle pendant 20mn
remuer de temps en temps
pendant ce temps, faire cuire les pâtes
rincer et ciseler le persil
égoutter les pâtes
servir les pâtes avec la sauce, le persil plat et du parmesan
idée prise sur le livre "La cuisine végétarienne pour tous" aux éditions Fioreditions
dimanche 6 octobre 2013
Pâte sablée à la noix de coco
Une variante de la classique pâte sablée, ici avec une touche de noix de coco. Une saveur délicieuse pour de nombreux accords fruités.
Pour une tarte de 6 personnes
185g de farine T65
55g de sucre glace
30g de poudre de noix de coco
125g de beurre
1 jaune d'oeuf
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace, la poudre de noix de coco et le beurre coupé en dés
ajouter le jaune d'oeuf
bien mélanger et pétrir légèrement jusqu'à l'obtention d'une texture souple et homogène
étaler la pâte dans un moule à tarte
placer le plat au réfrigérateur environ 30mn
cuire avec la garniture de votre choix à 180°C ou 200°C selon la recette
exemples d'accords fruités :
Tarte pommes-abricots
étaler de la compote d'abricots sur la pâte
répartir 4 ou 5 pommes épluchées et coupées en rondelles
étaler un peu de compote d'abricots sur les pommes
cuire 35mn à 180°C
saupoudrer de la noix de coco en poudre sur la tarte à la sortie du four
Pour une tarte de 6 personnes
185g de farine T65
55g de sucre glace
30g de poudre de noix de coco
125g de beurre
1 jaune d'oeuf
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace, la poudre de noix de coco et le beurre coupé en dés
ajouter le jaune d'oeuf
bien mélanger et pétrir légèrement jusqu'à l'obtention d'une texture souple et homogène
étaler la pâte dans un moule à tarte
placer le plat au réfrigérateur environ 30mn
cuire avec la garniture de votre choix à 180°C ou 200°C selon la recette
exemples d'accords fruités :
Tarte pommes-abricots
étaler de la compote d'abricots sur la pâte
répartir 4 ou 5 pommes épluchées et coupées en rondelles
étaler un peu de compote d'abricots sur les pommes
cuire 35mn à 180°C
saupoudrer de la noix de coco en poudre sur la tarte à la sortie du four
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