dimanche 29 mars 2015

Gâteau au chocolat et noix comme un cookie


Un gâteau généreux à déguster au goûter comme un cookie géant, tendre et moelleux : une vraie gourmandise !

Pour 9 parts

220g de farine
145g de beurre
110g de sucre de canne blond
100g de pépites de chocolat noir
80g de noix (au choix : amandes, noix de pécan, noix, noisettes)
1 oeuf
1 cuillère à café de poudre à lever

Faire fondre le beurre à feu doux
verser le beurre fondu dans un grand bol
ajouter le sucre et mélanger
laisser tiédir
mixer grossièrement au robot le chocolat à dessert (si vous n'avez pas de pépites) et les noix
dans le bol, ajouter la farine et la poudre à lever, mélanger
puis ajouter le chocolat, mélanger
ajouter les noix, mélanger
répartir la pâte dans un moule carré et égaliser la surface grossièrement
cuire 25mn à 180°C
laisser refroidir avant de déguster en coupant le carré en 9 parts

idée prise sur le blog "Cuisiner tout simplement"


lundi 9 mars 2015

Pain de thon


Très simple à préparer, idéale pour un dîner équilibré, cette recette se prépare bien vite et peut tout à fait prendre place dans un pique-nique ou dans la lunch-box du déjeuner au travail.

Pour un moule à cake de 26cm

6 oeufs
2 boîtes de thon au naturel (2x140g poids net égoutté)
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
20cl de crème liquide entière
du sel, du poivre, de la coriandre moulue

Casser les oeufs, les mélanger avec la crème liquide
ajouter le thon émietté, le concentré de tomate et les épices
mixer le tout avec un mixeur à soupe
verser dans un moule à cake
cuire 40mn (un peu plus si besoin selon votre four)
placer au réfrigérateur plusieurs heures
déguster en tranches avec une salade et des cornichons à la russe

* Ce pain de thon est meilleur bien frais, il est donc préférable de le préparer le matin pour le dîner ou la veille pour le déjeuner

Merci Véro pour cette recette déjà préparée plusieurs fois !