samedi 1 janvier 2011

Velouté de céléri à la Gremolata

















Je vous souhaite à toutes et à tous une excellente et gourmande année 2011.

Pour reprendre de bonnes habitudes après les copieux repas de fêtes, voici une soupe classique relevée par un mélange délicieux et très parfumé.
La Gremolata est un mélange italien qui peut aussi accommoder des pâtes, on y ajoute alors un filet d'huile d'olive.

pour la soupe
1 boule de céléri-rave
300g de pommes de terre (soit environ 3 petites)
1 oignon
1 cube de bouillon de volaille
2 cuillères à soupe de crème fraîche entière liquide

pour la Gremolata
1 citron bio non traité
30g d'amandes émondées
1/2 bouquet de persil plat
1 ou 2 gousses d'ail
muscade

Eplucher, laver et couper en morceaux les légumes
peler et couper l'oignon en 4
dans un auto-cuiseur, faire revenir les légumes et l'oignon avec un filet d'huile d'olive pendant 5 mn sur feu doux en remuant de temps en temps
ajouter 1 litre d'eau et le cube de bouillon
poivrer et fermer
laisser cuire 11mn à compter de la montée en pression
(25mn pour une cuisson en casserole)
hors du feu, mixer avec un mixeur-plongeant et ajouter la crème fraîche

Préparation de la Gremolata
laver le citron et prélever son zeste
peler, dégermer et presser l'ail au presse-ail
concasser les amandes au robot
laver et ciseler le persil
dans un bol, mélanger le tout et saupoudrer de muscade
ajouter du sel et du poivre

servir la soupe chaude avec la Gremolata

idée prise dans la revue "Cuisine actuelle"

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