mercredi 16 mars 2011

Risotto crémeux aux noix de St Jacques
















Voici une recette très simple et très agréable autour d'une base classique de risotto.

Pour 4 personnes :

300g de riz Arborio spécial risotto
2 cubes de bouillon de poule
80cl d'eau
10cl de vin blanc
1 gros oignon ou 2 petits
400g de noix de St Jacques
de la ciboulette
du parmesan râpé
sel, poivre

Eplucher et émincer finement l'oignon
laver et émincer la ciboulette
dans un récipient, diluer les tablettes de bouillon dans l'eau bouillante
dans un wok, faire chauffer un peu d'huile d'olive
ajouter l'oignon et faire dorer quelques minutes
ajouter le riz et remuer
quand le riz devient translucide, verser le vin
quand tout le vin est absorbé, ajouter une louche de bouillon
quand le liquide est absorbé, continuer ainsi jusqu'à épuisement du bouillon
le riz doit rester moelleux et ne pas se dessécher
à la fin de la cuisson, saler et poivrer le risotto
pendant ce temps, faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle
faire dorer très rapidement les noix sur chaque face
servir le risotto dans les assiettes et ajouter les noix
ajouter la ciboulette et du parmesan selon les goûts

* J'ai utilisé des noix surgelées pêchées en France que j'ai fait décongeler, recouvertes de lait, dans un saladier placé au réfrigérateur toute la nuit. Cette décongélation en douceur leur permet de rester moelleuses.

idée prise sur le site "Marmiton"

1 commentaire:

  1. Recette très appréciée ; le goût très fin de la coquille est bien mis en valeur
    J'ai ajouté du safran pour la couleur .
    Le risotto cuit pendant l'apéritif et les coquilles dorent pendant que les convives passent à table .
    C'est une bonne recette lorsque l'on a des invités .

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