Un délicieux gratin, parfait pour un dîner. La recette est réalisée à l'origine avec du potiron mais je n'en avais pas. J'ai donc fait l'essai avec un potimarron et la chair au goût de marron de cette courge se marie très bien avec la fourme d'Ambert. Une réussite en saveurs ! Je pense qu'on peut ajouter des noisettes concassées ou des noix dans le plat, pour une touche croquante. Je tenterai cet ajout une prochaine fois.
Pour 3 personnes
1 potimarron (environ 1,1kg entier non épluché)
200g de fourme d'Ambert
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
1 cuillère à soupe d'huile de noix
du poivre
Couper la courge en quatre, retirer les graines et les fibres, enlever la peau
rincer la courge et la couper en tranches
les disposer dans un plat à gratin
verser l'huile et la crème fraîche, poivrer
remuer les tranches de potimarron pour bien répartir le tout
ajouter le fromage coupé en lamelles
remuer pour que le fromage soit à la fois dessus et dessous
cuire 45min à 170°C
déguster chaud
idée prise dans le livre "Simplissime" / JF Mallet - ed Hachette pratique
Coucou, ta recette m'a fait de l'oeil, elle est en préparation !
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