lundi 18 mars 2019

Flammeküeche alsacienne

Une version "Faite Maison" délicieuse et allégée puisqu'on ajoute un poireau et la crème fraîche est mélangée avec du fromage blanc. Cette Flammeküeche est vraiment plus digeste et moins lourde, un vrai régal.

Pour 2 Flammeküeche individuelles

pour la pâte
300g de farine T65 ou T80
18cl d'eau
30g d'huile d'olive
5g de sel (environ une cuillère à café rase)

pour la garniture
150g de lardons allumettes fumés
1 ou 2 poireaux selon la taille
200g de fromage blanc
1/2 oignon rose de Roscoff
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
du sel
du poivre

Préparer la pâte en mélangeant la farine et le sel dans un grand saladier
faire un puits et verser l'eau et l'huile
bien mélanger puis pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène, souple et non collante
sur le plan de travail, diviser la pâte en deux pâtons
fariner les pâtons et laisser reposer 30 mn sous un torchon sec à température ambiante
laver et émincer le poireau
faire revenir les lardons et le poireau dans une poêle sans matière grasse
émincer finement le demi-oignon
mélanger le fromage blanc et la crème fraîche
à la fin du temps de repos, fariner le plan de travail
étaler la pâte au rouleau en formant plus ou moins un cercle
la pâte doit être fine (environ 2 mm)
poser les deux pâtes sur deux plaques allant au four, recouverte d'un papier cuisson
étaler le mélange crème fraîche/fromage blanc sur la pâte en vous arrêtant à 1cm du bord
saler, poivrer et répartir l'oignon émincé
répartir les lardons et le poireau
cuire environ 12 mn à 240°C, la pâte et la garniture doivent être légèrement dorées
déguster chaud, avec une salade d'endives carmine et de noix par exemple

idée prise dans le livre "Les secrets de la boulange bio" de Marie Chioca et Delphine Paslin aux éditions Terre Vivante


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