Une recette très simple à réaliser et qui se prépare la veille. Elle est donc très pratique pour une entrée quand on reçoit ou pour un déjeuner léger. Servi très frais, ce gâteau de poisson très aromatique est délicieux.
Pour 6 personnes
600g de filet de poisson blanc
1 citron bio non traité
20cl de lait concentré non sucré
10cl de crème fraîche liquide
5 oeufs
des herbes au choix (persil plat + ciboulette par exemple)
pour la sauce
3 cuillères à café de concentré de tomate
200g de fromage blanc
du Tabasco - quelques gouttes
1 cuillère à café de whisky
Brosser le citron sous l'eau et prélever son zeste
laver et ciseler les herbes
dans le bol d'un robot, mettre le poisson, les oeufs, le lait concentré et la crème fraîche
mixer le tout finement
ajouter du sel, du poivre, le zeste et les herbes
bien mélanger
huiler très légèrement un moule à manqué de taille moyenne
verser la préparation dans le moule
poser le moule dans un grand moule et remplir le grand avec de l'eau pour une cuisson douce au bain-marie
cuire 50mn à 200°C
sortir et laisser refroidir
placer au réfrigérateur une nuit
le lendemain, préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients
doser le Tabasco selon les goûts
servir le gâteau de poisson démoulé avec la sauce
idée prise dans la revue "Cuisine actuelle"
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