Un dessert classique du Jura aux saveurs automnales, à déguster à l'heure du thé ou en dessert pour réchauffer un dimanche d'hiver.
Pour 6 personnes
1 pâte brisée Maison ou une pâte toute prête
5 poires
60g de cerneaux de noix
2 cuillères à soupe de poudre de noix de coco
1 cuillère à soupe de sucre de canne complet
de la cannelle
quelques noisettes de beurre
Etaler la pâte dans le moule
poser une feuille de papier sulfurisée sur la pâte
répartir des petits cailloux ronds sur le papier
cuire la pâte à blanc 10mn à 200°C
pendant de ce temps, éplucher les poires et les couper en lamelles
au bout de 10mn, sortir la tarte du four et enlever la feuille et les cailloux
saupoudrer la poudre de noix de coco sur le fond de pâte
répartir les lamelles de poires en formant une rosace
saupoudrer la cannelle et le sucre complet sur les fruits
parsemer quelques noisettes de beurre
cuire 25 mn après avoir baissé le four à 180°C
servir la tarte tiède ou refroidie
* Pour une pâte maison : 125g de beurre + 1 oeuf + 1 pincée de sel + 3 cuillères à soupe de lait + 250g de farine
sortir le beurre en avance pour qu'il soit mou
dans un saladier, mélanger le beurre, l'oeuf, le sel et le lait
ajouter la farine et malaxer le tout pour obtenir une pâte
former une boule et mettre au réfrigérateur au moins 1h avant d'étaler la pâte dans le moule
idée prise dans la revue "Elle à Table"
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