jeudi 23 avril 2020

Pain maison aux trois farines

Retour du pain maison avec le confinement qui change notre rapport au temps. Ici un mélange de trois farines pour un pain plus blond. La préparation est très simple, il faut juste prendre le temps du repos de la pâte pour que le pain ait le temps de lever. Pour ne pas que le sel et la levure ne se mélangent, j'ai séparé en deux temps leur incorporation, d'abord le sel puis la levure.

Pour un gros pain ou 3 petits

70g de farine de maïs
300g de farine T80
130g de farine T110 de petit épeautre
30cl d'eau tiède
1 cuillère à café de sel
1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou de la levure fraîche de boulanger

Dans un grand saladier, mélanger les farines, le sel et l'eau
former une pâte souple et laisser reposer 30 minutes sous un linge
délayer la levure boulangère avec un tout petit peu d'eau tiède
ajouter la levure à la base de pain en l'incorporant et en commençant le pétrissage
fariner le plan de travail et y verser le pâton
pétrir la pâte pendant 6 minutes
la reposer dans le grand saladier et la laisser lever entre 2h et 3h à température ambiante sous le linge, c'est la phase de poussée
reprendre le pâton et le sortir délicatement du saladier pour le poser sur le plan de travail toujours fariné
dégazer appuyant avec le poing sur le pâton
pétrir à nouveau 6 minutes puis former le pain que vous souhaitez, soit en divisant le pâton en trois, soit en le laissant en un pain plus gros
par exemple, plier le pain ou former une baguette torsadée ou former une boule
vous pouvez couper la pâte avec une paire de ciseaux de cuisine pour créer des entailles
poser les pains sur une plaque à pâtisserie et les fariner légèrement
les laisser lever à nouveau sous un linge pendant 1h
disposer deux petits bols avec de l'eau dans le four pour avoir de l'humidité pendant la cuisson
cuire 30 minutes à 200°C
sortir les pains et les laisser refroidir

idée prise sur le magazine en ligne "la ruche qui dit oui"

j'ai modifié les proportions de farine pour y mélanger trois farines différentes mais j'ai suivi les instructions
https://magazine.laruchequiditoui.fr/defi-faire-son-pain-maison-sans-petrin-et-sans-machine-a-pain/



1 commentaire:

  1. Je me suis moi aussi remise à faire du pain, j'aime bien varier les farines et y ajouter des graines ! prends soin de toi et de ta famille bisous

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