Un goûter tendre et doux pour accompagner un thé, les dés de pommes et la ricotta apportent du moelleux à ces scones triangulaires un peu différents !
Pour 8 scones
200g de farine T80
50g de sucre
1 sachet de poudre à lever
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de cannelle
1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude
50g de beurre
100g de ricotta
1 oeuf
6cl de lait
2 petites pommes ou 1 grosse
Peler les pommes, retirer le coeur et couper la chair en petits cubes
dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à lever, le sel, la cannelle et le bicarbonate de soude
incorporer le beurre du bout des doigts
ajouter la ricotta et remuer
dans un petit bol à côté, battre l'oeuf et le lait
ajouter ce mélange au saladier
pétrir la pâte
ajouter les dés de pommes et bien remuer pour répartir les fruits
fariner le plan de travail et verser le mélange sur le plan de travail
pétrir encore un peu et aplatir grossièrement
former un grand rond approximatif
avec un couteau, couper des parts pour former des triangles
disposer les triangles sur une plaque à pâtisserie
cuire 15-18 minutes à 210°C
les scones doivent être légèrement dorés
Les scones se dégustent tièdes ou froid le jour-même. Ils se conservent peu car ils ramollissent assez vite. Pour les conserver, les placer dans une boîte hermétique.
idée prise dans le livre "Tea Time à Londres" édition Hachette cuisine
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