Le gâteau nantais est un grand classique de la Loire-Atlantique, en voici une version simple à réaliser, très bien équilibrée et délicieuse. La recette peut tout à fait être adaptée avec des ingrédients complets pour un goût différent et ainsi devenir un dessert sans gluten. Bon appétit !
Pour 6 parts
125g de poudre d'amande
125g de sucre en poudre
125g de beurre demi-sel
3 oeufs
1 cuillère à soupe de farine
Glaçage
3 cuillères à soupe de rhum brun
Sucre glace (environ 10 cuillères à soupe)
125g de sucre en poudre
125g de beurre demi-sel
3 oeufs
1 cuillère à soupe de farine
Glaçage
3 cuillères à soupe de rhum brun
Sucre glace (environ 10 cuillères à soupe)
Faire fondre le beurre
mélanger le beurre et le sucre en fouettant pour obtenir une texture mousseuse
ajouter les oeufs et bien fouetter le tout
ajouter la poudre d'amande puis la farine et fouetter à nouveau
verser la préparation quand elle est bien homogène dans un moule à manqué beurré (diamètre 24 cm)
cuire le gâteau 20 minutes à 180°C
sortir le gâteau, le laisser refroidir puis le démouler dans une grande assiette
quand le gâteau est bien refroidi, préparer le glaçage
dans un bol, verser le rhum et ajouter le sucre glace en remuant bien avec une fourchette tout en ajoutant le sucre au fur et à mesure, jusqu'à obtenir une texture bien lisse et épaisse
verser le glaçage sur le gâteau et le lisser éventuellement pour bien le repartir
laisser le glaçage durcir au moins 1h avant de servir le gâteau
mélanger le beurre et le sucre en fouettant pour obtenir une texture mousseuse
ajouter les oeufs et bien fouetter le tout
ajouter la poudre d'amande puis la farine et fouetter à nouveau
verser la préparation quand elle est bien homogène dans un moule à manqué beurré (diamètre 24 cm)
cuire le gâteau 20 minutes à 180°C
sortir le gâteau, le laisser refroidir puis le démouler dans une grande assiette
quand le gâteau est bien refroidi, préparer le glaçage
dans un bol, verser le rhum et ajouter le sucre glace en remuant bien avec une fourchette tout en ajoutant le sucre au fur et à mesure, jusqu'à obtenir une texture bien lisse et épaisse
verser le glaçage sur le gâteau et le lisser éventuellement pour bien le repartir
laisser le glaçage durcir au moins 1h avant de servir le gâteau
Pour une version revisitée sans gluten
Ce gâteau peut être adapté à un régime sans gluten avec des ingrédients complets pour un aspect plus brun et un goût plus typé
Il faut alors utiliser de la poudre d'amande complète, du sucre complet Rapadura et de la farine de sarrasin naturellement sans gluten
Pour le reste de la recette, rien ne change !
Il faut alors utiliser de la poudre d'amande complète, du sucre complet Rapadura et de la farine de sarrasin naturellement sans gluten
Pour le reste de la recette, rien ne change !
Merci à Martine pour cette délicieuse recette qui rencontre beaucoup de succès !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire