mardi 8 février 2022

Riz cantonais


Un plat complet délicieux et facile à réaliser. Très parfumé, il peut être décliné en version jambon ou crevette. 

Pour 5 personnes

250g de riz thaï parfumé
5 oeufs
2 tranches de jambon blanc un peu épaisses (ou 200g de crevettes décortiquées cuites)
1 oignon rose de Roscoff
200g de petits pois surgelés
2 gousses d'ail
6 cuillères à soupe de sauce soja
des champignons asiatiques (facultatif)
du poivre

Eplucher et émincer l'oignon et l'ail
les faire dorer dans un wok avec un peu d'huile neutre
pendant ce temps, faire cuire le riz et l'égoutter à la fin de la cuisson
faire chauffer une casserole d'eau salée puis cuire les petits pois surgelés pendant 4 minutes
égoutter les petits pois et les rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson et les garder un peu croquants
les poser dans une assiette creuse avec du papier absorbant en attendant
couper le jambon en petits carrés
ou faire dorer rapidement les crevettes dans une poêle avec un peu d'huile en remuant souvent
casser les oeufs dans un grand bol et les fouetter rapidement
enlever l'oignon et l'ail du wok et les réserver dans une assiette
verser les oeufs battus dans le wok et les cuire en remuant sans arrêt pour obtenir des oeufs brouillés
ajouter le riz cuit, remettre l'oignon et l'ail et mélanger le tout délicatement
ajouter les petits pois et la sauce soja
ajouter les dés de jambon ou les crevettes
poivrer légèrement, remuer bien le tout
faire dorer quelques minutes le tout ensemble
servir tout de suite

Idée prise dans la revue "Version Fémina"


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire