Un gratin original et savoureux, avec le mélange coloré pommes de terre et patate douce très réussi. Pour une version végétarienne, il suffit de ne pas ajouter la viande à la fin et laisser le gratin cuire 1h seul.
Pour 5/6 personnes
500g de pommes de terre
500g de patate douce
20cl de crème fraîche liquide
150g d'emmenthal
3 oeufs
50cl de lait
700g de boeuf haché en vrac
3 échalotes
1 gousse d'ail
du paprika
un mélange d'épices à couscous
du sel
du poivre
500g de patate douce
20cl de crème fraîche liquide
150g d'emmenthal
3 oeufs
50cl de lait
700g de boeuf haché en vrac
3 échalotes
1 gousse d'ail
du paprika
un mélange d'épices à couscous
du sel
du poivre
Eplucher les pommes de terre et les patates douces
les rincer et les émincer finement avec une mandoline ou au robot
les disposer dans un grand plat à gratin en alternant les couches pour obtenir un mélange de couleurs
dans un saladier, fouetter les oeufs
ajouter le lait, la crème fraîche, l'emmenthal, du sel, du poivre, du paprika
verser le mélanger sur les légumes et cuire 45 mn à 200°C
pendant ce temps, émincer les échalotes et l'ail
les faire dorer doucement dans une poêle creuse en remuant souvent
ajouter la viande et la cuire en remuant souvent
saler, poivrer, ajouter 1 cuillère à café de paprika et 1 cuillère à café de mélange épices à couscous
quand la viande est cuite, la réserver
au bout de 45 minutes, sortir le plat du four
repartir la viande sur le gratin et remettre au four 15 mn en baissant le four à 180°C
servir tout de suite avec une salade verte
les rincer et les émincer finement avec une mandoline ou au robot
les disposer dans un grand plat à gratin en alternant les couches pour obtenir un mélange de couleurs
dans un saladier, fouetter les oeufs
ajouter le lait, la crème fraîche, l'emmenthal, du sel, du poivre, du paprika
verser le mélanger sur les légumes et cuire 45 mn à 200°C
pendant ce temps, émincer les échalotes et l'ail
les faire dorer doucement dans une poêle creuse en remuant souvent
ajouter la viande et la cuire en remuant souvent
saler, poivrer, ajouter 1 cuillère à café de paprika et 1 cuillère à café de mélange épices à couscous
quand la viande est cuite, la réserver
au bout de 45 minutes, sortir le plat du four
repartir la viande sur le gratin et remettre au four 15 mn en baissant le four à 180°C
servir tout de suite avec une salade verte
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