Il existe plusieurs recettes de pains plats - Matlouh - du Maroc ou de l'Algérie. Certains sont réalisés avec de la farine de blé, d'autres avec de la semoule de blé très fine, d'autres encore, comme celui-là avec un mélange des deux. Ils peuvent être cuits au four ou dans une poêle épaisse. Cela donne un pain très doux et très tendre. Un régal quand il est tiède à la sortie du four.
250g de farine de blé T65
250g de semoule de blé très fine
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de sucre blond de canne
8g de levure déshydratée de boulanger
25cl d'eau
Dans la cuve de la machine à pain, verser l'eau
dans un grand bol, bien mélanger la farine et la semoule de blé
ajouter 1/3 du mélange sur l'eau
saupoudrer le sel
ajouter un autre 1/3 du mélange
saupoudrer le sucre
verser le mélange restant et saupoudrer la levure
lancer un programme pétrissage sans cuisson (environ 1h10)
à la fin du programme, sortir le pâton
mettre un peu de farine sur un plan de travail
fariner les mains et pétrir quelques instants le pâton
l'aplatir au rouleau pour former un rond assez plat
huiler une plaque à pâtisserie et poser la galette
former quelques creux à la surface avec les doigts
laisser gonfler 20mn la galette dans un endroit tiède avec un linge posé dessus (ou sans le linge dans le four en position "fournil" à 40°C)
avec un pinceau, humidifier légèrement la galette avec un tout petit peu d'eau tiède
saupoudrer un peu de semoule de blé et l'étaler sur le dessus de la galette à la main
cuire 20mn à 200°C avec un ramequin d'eau posé sur la plaque à côté pour humidifier l'atmosphère du four
sortir la galette et la laisser refroidir sur une grille avant de déguster
idée prise sur le livre "Cuisine orientale" aux éditions Hachette pratique
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