Un pain-gâteau gourmand pour le petit déjeuner ou le goûter, qui se réalise très facilement sans pétrissage et sans attente. On dose les ingrédients avec une tasse de contenance 20cl (ou un verre-mesureur) sans utiliser de balance. Un pain à la texture tendre et moelleuse, une réussite !
Pour un pain de la taille d'un moule à cake moyen
3 tasses à thé de farine
un peu moins d'1 tasse à thé de sucre de canne blond (autour de 16cl)
1 tasse à thé de lait
1,5 tasse à thé de cerneaux de noix
1 oeuf
1 pincée de sel
1 sachet de poudre à lever
Dans un grand saladier, bien mélanger tous les ingrédients sauf les noix
couper les cerneaux de noix en deux
ajouter les noix dans le saladier et bien mélanger à nouveau
répartir la préparation dans un moule à cake beurré
cuire 45mn à 170°C avec un ramequin d'eau dans le four (cela humidifie l'atmosphère pendant la cuisson)
sortir le pain, le démouler et le laisser refroidir sur une grille
* en variante, on peut remplacer la moitié des noix par 7 abricots secs coupés en morceaux
Merci Bruno et Lolo pour ce pain tellement simple et tellement bon !
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