Pour 4/5 personnes
pour la garniture
4 tiges de rhubarbe
1 orange
1 cuillère à soupe de sucre de canne blond
1 citron Bio ( le zeste)
300g de fraises
3 cuillères à soupe de sucre glace
pour la pâte
180g de farine
le jus du citron
60g de sucre glace
125g de beurre
1blanc d'oeuf légèrement battu
Rincer les tiges de rhubarbe, éplucher et couper en tronçons
presser l'orange
dans une petite casserole, mettre la rhubarbe, le jus de l'orange et le sucre de canne
faire compoter le tout à feux doux pendant 10mn en remuant souvent
brosser le citron sous l'eau, prélever le zeste et presser le fruit (on a besoin de 6cl de jus pour la pâte)
rincer et couper en morceaux les fraises
dans un grand bol, mettre les fraises avec les 3 cuillères à soupe de sucre glace, le zeste et bien remuer le tout
pendant ce temps, préparer la pâte
mélanger la farine, le beurre en morceaux et le sucre glace dans le bol d'un robot
actionner le robot pour obtenir un mélange friable
verser 6cl de jus de citron et faire fonctionner à nouveau le robot
poser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie
étaler la pâte en cercle à l'aide d'un film étirable
(la pâte est très collante, elle adhère au rouleau et est difficile à étaler, aussi poser un film étirable sur le dessus facilite le passage du rouleau)
placer la pâte 10mn au réfrigérateur toujours sur le papier sulfurisé avec le film étirable dessus
sortir du réfrigérateur, retirer le film étirable et badigeonner le blanc d'oeuf au centre de la pâte
étaler la compote de rhubarbe puis poser les fraises sur le dessus
refermer la pâte en partie sur les fruits
cuire 40mn à 180°C
sortir et laisser refroidir avant de déguster
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