Un gâteau fondant et moelleux très intense en chocolat et qui peut convenir aux personnes allergiques au gluten et néanmoins gourmandes puisqu'il est réalisé avec de la farine de châtaigne.
Pour 6 personnes
200g de chocolat noir à dessert
4 oeufs
150g de sucre de canne blond
150g de beurre
50g de farine de châtaigne (ou de blé à défaut)
1 pincée de sel
Faire fondre à feu doux au bain-marie le chocolat et le beurre
casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes
monter les blancs en neige
dans un grand saladier, fouetter vivement à la fourchette le sucre et les jaunes pendant environ 2mn jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter le mélange chocolat-beurre fondu, la farine et le sel
incorporer délicatement les blancs en neige
bien mélanger à nouveau
verser dans un petit moule à manqué légèrement beurré
cuire 40mn à 150°C
laisser refroidir avant de démouler
idée prise dans la revue "Gourmand"
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire