Sans doute parmi mes desserts préférés, le cheese-cake se décline en de nombreuses versions. Cette recette est parfaite à mon goût, surtout quand on peut l'accompagner d'un coulis de mûres sauvages, ou quand l'été s'en va, d'un coulis de framboises ou autre fruit rouge, tout prêt.
Ce gâteau doit rester une demi-journée au frais, il faut donc le préparer à l'avance.
A déguster face à l'océan, au soleil couchant, sur une crique déserte....
Pour 6 personnes
150g de biscuits (Speculoos ou Bastogne)
75g de beurre
450g de Philadelphia Cheese (fromage frais type St Moret)
100g de crème fraîche épaisse
100g de sucre de canne blond
1/2 gousse de vanille fendue et grattée
2 oeufs
Faire fondre le beurre dans une petite casserole
dans un robot, réduire les biscuits en miettes
hors du feu, verser les biscuits écrasés dans la casserole et bien remuer
verser ce mélange beurre-biscuits dans le fond d'un moule en tassant bien
dans un petit bol, fouetter doucement à la fourchette les deux oeufs
dans un grand bol, mélanger au fouet manuel, le Philadelphia Cheese et la crème fraîche
ajouter le sucre et les grains noirs de la 1/2 gousse de vanille
ajouter les oeufs
verser ce mélange sur le fond de biscuits
cuire 40mn à 180°C puis laisser 15mn dans le four éteint et fermé (en fonction du four, si le gâteau brunit trop, le sortir plus tôt, il doit rester tout juste doré)
placer au réfrigérateur une demi-journée au minimum
servir accompagné d'un coulis de fruits rouges
idée prise dans la revue "Femme actuelle"
pour le coulis aux mûres :
500g de mûres
100g de sucre de canne blond
1/2 verre d'eau
Rincer les fruits
dans une casserole, chauffer l'eau et le sucre
quand le sucre est dissout, ajouter les mûres
laisser cuire à feu doux environ 15mn en remuant régulièrement
laisser refroidir
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