Entre le scone et le cookie, ce cake nous vient de Cornouaille, au Sud de l'Angleterre. A l'origine, il était préparé par les femmes des pêcheurs, à leur retour de mer. Le quadrillage rappelle les filets de pêche. Délicieux avec une tasse de thé, ce cake est un régal pour le goûter.
pour 1 cake
240g de farine
120g de beurre mou
10cl de lait
110g de raisins secs
90g de sucre de canne blond
1 pincée de sel
un peu de sucre glace
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel
ajouter le beurre coupé en morceaux
malaxer le tout avec les mains pour obtenir des miettes comme pour une pâte à crumble
ajouter les raisins puis le lait
bien mélanger pour obtenir une pâte lisse
former une boule
beurrer légèrement et fariner une plaque à pâtisserie
poser la boule et l'aplatir à la main pour obtenir une forme ovale d'environ 2cm d'épaisseur
quadriller le dessus avec un couteau sans trop appuyer
cuire 25-30 à 200°C
sortir le cake du four et saupoudrer un peu de sucre de glace sur le dessus
laisser refroidir sur une grille avant de déguster
idée prise dans la revue "Elle à Table"
Huuum, il me parle bien ce cake !!!
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