Un mélange étonnant et très réussi qui fait apprécier un légume pas toujours facile à cuisiner. Une tarte gourmande très équilibrée.
Pour 4 belles parts
1 pâte feuilletée
700g de fenouil
150g de roquefort
2 oeufs
10cl de lait
3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
un peu de thym
de la muscade
Laver les fenouils et les émincer finement
les cuire pendant 40-45mn avec un filet d'huile d'olive à feux doux et à couvert et en remuant régulièrement
ils doivent fondre mais sans brunir
pendant ce temps, cuire la pâte à blanc 10mn à 180°C avec des petits cailloux posés sur la feuille de papier-cuisson
couper le roquefort en petits morceaux
dans un grand bol, fouetter les oeufs, le lait et la crème fraîche
ajouter le thym et la muscade
retirer la feuille de papier-cuisson et les cailloux
répartir les légumes sur la pâte
répartir le roquefort sur les légumes
verser la préparation oeufs-crème sur le mélange légumes-roquefort
cuire la tarte 30mn à 190°C (ou un peu moins selon le four)
servir avec une salade
* Pour gagner du temps, on peut cuire les légumes le matin pour le soir ou la veille au soir pour un déjeuner. Dans ce cas, il suffit de les réchauffer légèrement à feu doux.
Merci Martine pour cette délicieuse tarte !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire