dimanche 5 février 2012

Moelleux aux pommes et au zeste de citron
















Un gâteau tendre et moelleux, très riche en fruits, idéal autour d'un thé pour se réchauffer et affronter ce froid polaire !
Cuit dans un moule à charlotte, ce gâteau est petit, haut et rond, donc d'autant plus moelleux !

Pour 6 personnes

4 belles pommes type Canada grise
2 oeufs
100g de sucre de canne blond
100g de farine T80
1 cuillère à café de poudre à lever
50g de beurre
un citron bio

Brosser le citron sous l'eau, essuyer et prélever son zeste
éplucher, enlever le coeur et couper les pommes en cubes
faire fondre le beurre à feu doux
dans un grand saladier, fouetter au batteur électrique les oeufs et le sucre
ajouter le beurre fondu et fouetter
ajouter la farine et la poudre à lever et fouetter à nouveau
ajouter le zeste et bien mélanger
incorporer les cubes de pommes délicatement
bien mélanger le tout
verser la préparation dans un petit moule rond à bord haut
cuire 30mn à 200°C
démouler et laisser un peu refroidir

* si votre moule est plus grand et moins haut (type moule à manqué), la cuisson sera peut-être plus rapide, vérifiez à 25mn en enfonçant la pointe d'un couteau, cela sera peut-être suffisant. Pour ma part, comme j'ai utilisé un moule à charlotte, les 30mn sont nécessaires.

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