Un délicieux parmentier, avec une purée maison très douce et un poisson très parfumé. Le mélange des épices et des aromates est très réussi. Ce plat peut se préparer dans un grand moule ou dans des moules ronds individuels pour un service à l'assiette.
Pour 4 personnes
550g de dos de cabillaud sans arrête
800g de pommes de terre pour la purée type Mona Lisa
400g de carottes
1 citron
2 gousses d'ail
10cl de lait
2 cuillères à soupe d'aneth ciselé
1 cuillère à soupe de coriandre moulue
quelques noisettes de beurre
de l'huile d'olive
du sel
du poivre
de la muscade en poudre
Presser le citron
éplucher, dégermer et écraser l'ail au presse-ail
dans une assiette creuse, verser le jus de citron, ajouter la coriandre, l'aneth, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le sel, le poivre et l'ail écrasé
bien mélanger le tout
couper le poisson en morceaux
mettre le poisson dans l'assiette et laisser mariner 20mn en remuant régulièrement
pendant ce temps, préparer la purée
éplucher et couper en morceaux les pommes de terre
éplucher et couper en rondelles fines les carottes
cuire dans le panier-vapeur d'un auto-cuiseur, 10mn à compter de la montée en pression
(ou 20 mn dans l'eau salée en casserole)
chauffer le lait
quand les légumes sont cuits, les mettre dans un grand saladier
écraser avec un presse-purée, verser le lait chaud, mélanger
ajouter une cuillère à soupe d'huile et mélanger à nouveau
saler, poivrer, saupoudrer la muscade
huiler le fond d'un plat rond qui va au four
disposer le poisson dans le fond avec les aromates mais sans la marinade
couvrir avec la purée
strier le dessus à la fourchette
répartir quelques noisettes de beurre sur la purée
cuire 20mn au four 200°C
servir tout de suite
idée prise dans "Cuisine actuelle"
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