Une recette très sympa entre le croquant-fondant de la courgette et les arômes du roquefort. Idéales pour un déjeuner, ces pâtes peuvent être accompagnées par un jambon italien.
Pour 2 personnes
170g de pâtes (spaghetti semi-complets aromatisés au basilic ou tagliatelles fraîches)
1 courgette
50g de roquefort
1 gousse d'ail
5cl de vin blanc
10cl de crème fraîche entière liquide
du sel
du poivre
du parmesan frais
Brosser la courgette sous l'eau
enlever les extrémités, couper en deux dans la longueur puis en rondelles fines avec une mandoline ou un couteau
éplucher, dégermer et écraser l'ail au presse-ail
dans une sauteuse profonde, faire dorer la courgette avec l'ail et un filet d'huile d'olive
cuire environ 10 mn à feu doux en remuant souvent
cuire les pâtes
quand la courgette est tendre, verser le vin blanc et la crème fraîche
ajouter le roquefort, le sel, le poivre et bien mélanger
laisser mijoter encore 5-10mn à feu doux
quand les pâtes sont cuites, égoutter et verser dans la sauteuse
bien mélanger les pâtes avec la sauce sans éteindre le feu pour que les saveurs se mêlent bien
servir tout de suite avec du parmesan fraîchement râpé
idée prise dans le livre "La cuisine végétarienne pour tous" chez Fioreditions - 2003
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