samedi 7 avril 2012

Tatin d'endives au curry



Une tarte très simple à préparer, fondante et parfumée, à servir par exemple avec une pancetta croustillante.

Pour 4 personnes

1kg d'endives
75g de beurre
2 cuillères à soupe de sucre de canne blond
1 pâte feuilletée
1 cuillère à café de curry
du poivre
facultatif : de la pancetta

Couper les endives en gros morceaux en enlevant la base et si besoin les feuilles extérieures
mettre les endives dans une grande poêle profonde avec 50g de beurre et une cuillère à soupe de sucre
laisser fondre pendant 25-30mn en remuant souvent
à la fin de la cuisson, enlever l'eau en trop si besoin
saupoudrer le curry et poivrer
couper le reste du beurre en petits morceaux et poser dans le fond d'un moule à tarte
saupoudrer le sucre sur le beurre
répartir les endives et tasser un peu avec une spatule
recouvrir avec la pâte feuilletée en rentrant bien la pâte dans les bords
cuire 20mn à 200°C
attendre un peu avant de retourner dans une grande assiette de service
pendant ce temps, faire dorer sans matière grasse les tranches de pancetta
démouler la tarte en la retournant
servir accompagnée de la pancetta croustillante

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