La Mona ou Mouna est une brioche traditionnelle de la région d'Oran en Algérie. Elle ressemble à la brioche espagnole des fêtes de Pâques (Mona de Pascua). Elle a donc très certainement traversé la Méditerranée avec les émigrants espagnols venus s'installer en Oranie. Il existe de nombreuses variantes selon les recettes de chaque famille. Elle peut être parfumée à la fleur d'oranger, à l'anis, aux dés d'orange confite, au citron... Ma recette est celle de ma grand-mère paternelle, pied-noir espagnole qui vivait à Oran. Elle est parfumée l'orange et au citron.
La texture est assez compacte et ressemble plus à celle d'un pain sucré, c'est un délice au petit déjeuner avec un thé ou un café. Elle se déguste aussi en fin de repas autour d'une tasse de café.
Cette recette est réalisée avec une machine à pain pour la partie pétrissage.
Cette recette est réalisée avec une machine à pain pour la partie pétrissage.
Pour 2 brioches
500g de farine T55
150g de sucre de canne blond
3 oeufs
10cl d'huile d'olive douce
15g de levure de boulanger déshydratée
1 citron bio non traité
1 orange bio non traitée
pour le décor, du sucre en gros grains
pour le décor, du sucre en gros grains
facultatif : 3 cuillères à soupe de dés d'orange confite
Brosser et essuyer l'orange et le citron
prélever les zestes
dans un saladier, mélanger les oeufs, l'huile et le jus d'orange
verser ce mélange dans la machine à pain
dans un autre saladier, mélanger la farine, le sucre, les dés d'orange confite et les zestes
verser le tout dans la machine sur le mélange oeufs-jus-huile
dans un autre saladier, mélanger la farine, le sucre, les dés d'orange confite et les zestes
verser le tout dans la machine sur le mélange oeufs-jus-huile
ajouter la levure en dernier (elle ne doit pas toucher les liquides)
mettre un programme qui pétrit sans cuire, type "pâte à pizza" (1h10 pour ma machine)
à la fin du programme, fariner généreusement le plan de travail et les mains
à la fin du programme, fariner généreusement le plan de travail et les mains
sortir le pâton (il est très collant d'où l'utilité de la farine)
pétrir rapidement et diviser le pâton pour former deux boules
les poser sur une plaque à pâtisserie
pétrir rapidement et diviser le pâton pour former deux boules
les poser sur une plaque à pâtisserie
entailler le dessus des brioches en croix avec des ciseaux de cuisine
déposer des grains de sucre sur le dessus pour décorer
laisser lever les brioches encore 1h30 dans un endroit tiède ou dans le four avec la fonction "Fournil"
laisser lever les brioches encore 1h30 dans un endroit tiède ou dans le four avec la fonction "Fournil"
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