Une délicieuse tarte, très riche en légumes, qui constitue un plat complet idéal pour un repas tout simple un dimanche. Il faut un peu de temps pour la préparer mais au bout, la récompense : une tarte très équilibrée et bien parfumée. Elle est aussi très bonne froide, le lendemain pour un déjeuner rapide.
Pour 4/6 personnes
1 pâte brisée Maison ou toute prête
1 petite aubergine
2 petites courgettes
2 tomates
2 oeufs
20cl de crème fraîche liquide entière
3 échalotes
3 gousses d'ail
1 boîte de thon à l'huile d'olive (160g)
1 petite cuillère à café de piment d'Espelette
du sel
du poivre
Eplucher, dégermer et émincer l'ail
éplucher et émincer les échalotes
couper les extrémités des courgettes et de l'aubergine
couper les légumes en petits dés
dans une sauteuse profonde, faire revenir avec un filet d'huile d'olive l'ail, les échalotes, les courgettes et l'aubergine
cuire à feu moyen-doux pendant 15mn en remuant régulièrement
couper les tomates en petits dés
les ajouter et poursuivre la cuisson pendant 5mn
pendant ce temps, étaler la pâte dans un grand moule à tarte
recouvrir avec du papier sulfurisé, poser des petits cailloux et pré-cuire la pâte 10mn à 180°C
dans un grand bol, fouetter les oeufs avec la crème fraîche
saler, poivrer et ajouter le piment d'Espelette
égoutter l'huile du thon pour enlever l'excès
mélanger le thon dans la sauteuse avec les légumes
répartir ce mélange légumes-thon sur la pâte
verser sur le dessus le mélange oeuf-crème
cuire 30mn à 180°C
déguster avec une salade verte
Merci Martine pour cette délicieuse recette !
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