Un dessert très simple à réaliser et sans cuisson qui se sert bien frais. Le Tiramisu classique se prépare traditionnellement avec des boudoirs, il en existe de nombreuses recettes. En voici une version au Petit Beurre LU, ce petit gâteau culte de la ville de Nantes. Comme je n'aime pas trop les boudoirs, je préfère de loin cette version délicieuse et peu sucrée.
Pour 4 personnes
16 gâteaux "Petit Beurre"
250g de mascarpone
3 oeufs
50g de sucre de canne blond
2 cuillères à soupe de rhum ambré
15cl de café très fort
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
Préparer le café et le laisser refroidir dans un bol assez large
verser le rhum dans le café
casser les oeufs et séparer les jaunes des blancs
dans un grand saladier, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux
ajouter le mascarpone et fouetter le tout pour le mélange épaississe
monter les blancs en neige avec le sel
incorporer délicatement les blancs en neige au mélange du saladier
dans un petit moule carré, étaler une fine couche de crème au mascarpone
tremper rapidement les biscuits dans le bol de café
(ils doivent s'imprégner du café mais ne doivent pas trop ramollir)
en poser 8 sur la crème
recouvrir les biscuits avec une couche de crème
poser les 8 autres biscuits
finir par une dernière couche de crème lissée au couteau
à l'aide d'une passoire fine, déposer le cacao en pluie sur la crème
filmer le tiramisu avec un film étirable
placer au réfrigérateur au moins 2h avant de déguster
idée prise dans le livre "Véritable Petit Beurre LU - les 30 recettes cultes" de Catherine Quévremeont aux éditions Marabout
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