Un fondant au chocolat très fondant et très chocolaté, c'est possible sans beurre et sans sucre ! L'astuce ici, c'est la matière grasse apportée par la purée de noisette et la douceur, par le sirop d'agave. C'est un délice raisonnable qui plaira aux amoureux de chocolat noir !
Pour 6 personnes
200g de chocolat noir à dessert
3 oeufs
20cl de crème soja / soja cuisine
70g de purée de noisette
12cl de sirop d'agave
1 cuillère à soupe de vanille liquide
1 pincée de fleur de sel
Dans une casserole, chauffer la crème de soja avec la purée de noisette et le sirop d'agave
quand le mélange est bien chaud, stopper la cuisson, verser le chocolat et poser un couvercle pour que le chocolat fonde en douceur grâce à la chaleur
pendant ce temps, séparer les blancs de jaune
battre les blancs en neige
quand le chocolat est fondu, bien remuer pour obtenir une texture lisse et brillante
ajouter les jaunes dans la casserole et bien remuer
verser la vanille liquide, la pincée de sel et bien remuer
ajouter doucement les blancs en neige en les incorporant petit à petit
verser la préparation dans un moule de diamètre 26cm minimum
cuire 30 minutes à 180°C
à la fin de la cuisson, la surface est légèrement gonflée et craquelée
planter une pointe de couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche sinon prolonger la cuisson
Ne pas utiliser de moule trop petit sinon la préparation est trop épaisse et la cuisson devient trop longue, ce qui altère les saveurs du chocolat
Utiliser une purée de noisette bien souple et non pas un fond de pot durci !
Idée prise dans le livre "la cuisine de la minceur durable" de Marie Chioca - ed Terre Vivante
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire