dimanche 1 mars 2020

Veau Lisbonne


Une recette portugaise délicieuse qui peut se préparer à l'avance et être réchauffée le lendemain. La viande est alors meilleure car elle est restée dans la sauce toute la nuit. Le mélange olives noires, Porto, chorizo donne une sauce très parfumée. Ce plat est servi ici avec des pâtes semi-complètes mais on pourrait tout aussi bien l'accompagner de riz ou de pommes de terres vapeur !

Pour 5 personnes

800g de veau (type morceaux pour blanquette coupés en gros cubes)
400g de champignons de Paris
180g de très bon chorizo bien sec
3 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 verre d'eau
1 verre de Porto
1 oignon rose de Roscoff
125 d'olives noires
2 gousses d'ail
du thym
du sel
du poivre

Eplucher et émincer l'oignon
dans une cocotte en fonte, faire dorer la viande avec l'oignon émincé dans un filet d'huile d'olive
rincer et couper les champignons en 4
retirer la peau du chorizo et le couper en rondelles un peu épaisses
éplucher, dégermer et émincer l'ail
quand la viande est bien dorée, verser dans la cocotte le porto et le concentré de tomate dilué dans le verre d'eau
ajouter les champignons, le chorizo, les olives noires et l'ail
saler et poivrer
saupoudrer le thym
bien remuer le tout
cuire avec le couvercle à feu doux pendant 1h30 en remuant régulièrement
ajouter un peu d'eau si besoin, si la cuisson assèche trop le plat
servir avec des pâtes type Rigatoni et du parmesan

* Comme tous les plats en cocotte, il peut être préparé la veille et être réchauffé à feu doux le lendemain. Il faut alors bien veiller à ce que le plat ne soit pas trop sec et ajouter un peu d'eau si besoin.

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