mardi 1 mai 2012
Pancakes aux mûres
Très simples à réaliser, ces pancakes se marient avec beaucoup de fruits ou se dégustent tout simplement sans fruit avec du miel, du sirop d'érable ou du sirop d'agave.
Pour environ 7 pancakes
190g de farine T65
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre de canne blond
2 cuillères à café de poudre à lever
2 pincées de bicarbonate de soude
2 oeufs
22cl de lait
80g de beurre
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
des fruits au choix
Faire fondre le beurre
dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel, la poudre à lever, le bicarbonate de soude et le sucre
dans un autre saladier, fouetter les deux oeufs à la fourchette
ajouter le lait, l'extrait de vanille et le beurre fondu
bien remuer le tout
verser le contenu du deuxième saladier dans le premier tout en fouettent rapidement
la préparation ne doit pas être trop travaillée sinon les pancackes deviennent trop épais
faire chauffer une noisette de beurre dans une crêpière
verser 3/4 de louche et cuire à feu moyen
retourner le pancake quand il est doré et cuire l'autre face moins longtemps
continuer jusqu'à épuisement de la pâte en remettant une noisette de beurre à chaque fois
déguster tout de suite, nature ou avec un peu de sucre glace, du miel, du sirop d'érable ...
* Si on veut ajouter des fruits, les verser sur le pancake dès qu'il est réparti dans la poêle (banane, pomme en lamelles, mûres ou framboises encore surgelées...)
idée prise dans le livre "Un goûter à New-York" de Marc Grossman, aux éditions Marabout
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