lundi 14 mai 2012

Petites gougères apéritives au comté et tomates séchées

De délicieuses bouchées à servir en apéritif. Les gougères, sortes de petits choux salés, sont très aériens et légers.

Pour 18/20 gougères

17cl d'eau
45g de beurre
85g de farine
2 oeufs
50g de comté à râper
25g de comté
3 rondelles de tomates séchées
du sel
du poivre
de la muscade

Dans une casserole, verser l'eau et ajouter le beurre coupé en morceaux, le sel, le poivre et la muscade
porter à ébullition en remuant pour que le beurre fonde
quand le beurre est fondu, baisser le feu et verser la farine d'un seul coup en remuant vivement avec une cuillère en bois
continuer jusqu'à ce que la pâte se détache des bords de la casserole, cela s'appelle "sécher la pâte"
retirer du feu et laisser tiédir
râper les 50g de comté
couper le comté restant en petits dés
couper les tomates en petits morceaux
ajouter un oeuf dans la casserole, toujours hors du feu et remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement absorbé
ajouter l'autre et remuer à nouveau de la même façon
ajouter le comté râpé
à l'aide d'une petite cuillère ou d'une poche à douille, former des petits tas de la taille d'une grosse noix sur une plaque à tapisserie
ils doivent être bien espacés car les gougères gonflent beaucoup à la cuisson
déposer sur chacun, un dé de comté et un morceau de tomate séchée
cuire 20/22 mn à 180°C, les gougères doivent être bien dorées
retirer de la plaque de cuisson et laisser refroidir avant de déguster

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