samedi 20 septembre 2014

Tarte légère au fromage blanc

Un gâteau au fromage blanc qui tient ses promesses, moelleux, léger, aérien  : sa texture est vraiment réussie et la note de citron vert apportée par le zeste est très agréable. Une pâte sablée gourmande à la noisette, un coulis de fruits rouges maison quand c'est encore la saison de la cueillette, voici un gâteau généreux qui se dévore très très vite !

Pour 8 belles parts

1 pâte sablée aux noisettes (à la rubrique pâte à tarte)

800g de fromage blanc à 40% de matière grasse
4 oeufs
50 de farine de blé
75g de sucre de canne blond
30g de beurre fondu
le zeste d'un citron bio vert ou jaune selon les goûts

Etaler la pâte dans un grand moule à manqué profond
piquer la pâte à la fourchette
placer le moule ainsi garni au réfrigérateur le temps de préparer le reste
séparer les blancs des jaunes
brosser le citron sous l'eau et prélever le zeste
faire fondre le beurre
dans un grand bol, mélanger délicatement au fouet manuel, le fromage blanc, les jaunes d'oeufs, la farine, 50g de sucre, le zeste de citron et le beurre fondu
dans un autre grand bol, battre les blancs en neige très fermes avec le reste du sucre (25g)
incorporer délicatement les blancs en neige au mélange de fromage blanc
verser le tout dans le moule à manqué
cuire à four très doux 150°C pendant 1h30
le gâteau gonfle et prend une belle couleur dorée
sortir le gâteau et le démouler pour le laisser refroidir sur une grille
servir avec un coulis de fruits rouges

* Plus le taux de matière grasse du fromage blanc est élevé, plus la texture de la crème est légère et onctueuse, il serait donc dommage de prendre un fromage blanc à 0% pour cette recette

idée prise sur la revue "Régal"






1 commentaire:

  1. L'avantage avec cette recette c'est qu'on peut l'accommoder à toutes le s sauces, quel plaisir ! et pourquoi pas avec un caramel beurre salé ? (oui, je sais, je suis trop gourmande)

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