dimanche 22 février 2015

Gougères emmenthal

Très simples à préparer, ces gougères aériennes, gonflées et dorées se dévorent bien vite à l'heure de l'apéro.

Pour une vingtaine de gougères

120 g de farine
3 oeufs
130g de gruyère râpé
80g de beurre
15cl d'eau
1 cuillère à café de sel fin
du poivre

Verser l'eau dans une casserole avec le beurre coupé en morceaux, le sel et le poivre
chauffer en remuant pour que le beurre fonde dans l'eau
porter à ébullition et stopper le feu quand l'eau bout
hors du feu, ajouter la farine en seule fois en remuant bien avec une cuillère en bois
remettre quelques instants sur feu doux en tournant pour assécher la pâte
elle doit former une boule et se détacher des bords
hors du feu, ajouter les oeufs un par un en remuant bien entre chacun
ajouter 100g d'emmenthal et bien remuer
avec une petite cuillère, former des petit tas en les posant un peu espacés sur une plaque à pâtisserie
parsemer le gruyère restant sur les petits tas ainsi formés
cuire 20mn à 210°C (plus longtemps si besoin en fonction de votre four)
sortir et laisser refroidir quelques instants avant de déguster

Merci ma petite Maman pour cette délicieuse recette !


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