vendredi 1 avril 2016

Pizza blanche Carciofo aux coeurs d'artichauts


Un long week-end sur Paris et nos flâneries nous amènent rue des Vinaigriers dans le 10e. Nous choisissons un ravissant restaurant italien, Piccoli Cugini où je déguste, ravie, une pizza blanche très réussie. La cuisinière est italienne et très disponible pour expliquer sa recette : elle prépare ses pâtons la veille pour que la pâte ait le temps de lever en douceur : résultat, une pâte fine et délicieuse. En voici ma version plus rapide car j'ai utilisé une pâte toute faite, mais je compte bien essayer à nouveau avec une pâte maison ! Convaincue par cette Pizze Bianche, je pense décliner très vite cette recette avec d'autres ingrédients ! Le principe de la pizza blanche, c'est une version sans sauce tomate, on étale à la place une crème de son choix sur la pâte avant d'ajouter les autres ingrédients. On ajoute aussi une partie des ingrédients après la sortie du four, au moment de servir.

Un restaurant que je recommande vivement :
http://www.piccoli-cugini.fr/

Pour une grande pizza pour 2/3 personnes

1 pâte à pizza fine et rectangulaire
des tomates-cerises
de la roquette
un morceau de parmesan
de la coppa en tranches très fines (facultatif si on veut une version végétarienne)
1 bocal de coeur d'artichauts à l'huile (à trouver avec les anti-pasti)
1 pot de crème d'artichauts (à trouver près des pots de tapenade )

Etaler la pâte sur une plaque à pâtisserie
étaler la crème sur la pâte
ajouter les tomates-cerises coupées en deux
cuire 13 mn à 200°C
pendant ce temps, prélever des copeaux de parmesan avec un économe
à la sortir du four, ajouter sur la pizza les copeaux de parmesan, les feuilles de roquette, la coppa et les artichauts à l'huile

Bonne dégustation !

Comme je n'avais pas de crème d'artichauts, j'ai utilisé un pesto rustique aux aubergines, c'était parfait aussi !

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