vendredi 10 octobre 2025

Mini-cakes au roquefort et aux figues

Un mélange réussi entre les figues et le roquefort pour des mini-cakes végé parfaits pour un apéritif dînatoire.

Pour 22/24 mini-cakes (avec deux plaques à 12 alvéoles pour mini-mufffins)

180g de farine de blé (ou farine de riz pour les allergies au gluten)
120g de figues séchées moelleuses
140g de roquefort
3 oeufs
12cl de crème fraîche liquide
1/2 sachet de poudre à lever
8cl d'huile d'olive
du sel
du poivre

Couper le roquefort en petits cubes
Retirer la queue des figues et couper les figues en petits morceaux
Dans un grand saladier, casser les oeufs et les battre avec l'huile et la crème fraîche
Ajouter progressivement la farine et la poudre à lever tout en continuant à remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte lise
Saler, poivrer
Ajouter les dés de figues et de roquefort et bien remuer le tout
Verser la préparation dans les alvéoles de deux plaques en silicone à mini-muffins
Cuire à 180°C environ 30 minutes selon votre four
Vérifier la cuisson en plantant une pointe de couteau dans un mini-cake, la pointe doit ressortir sèche
Laisser refroidir avant de démouler et poser les cakes sur une grille pour un meilleur refroidissement
Déguster au moment de l'apéritif

Inspirée par une recette tirée du livre "Apéros pour tous ! 100 recettes à dévorer" aux éditions Solar

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire