lundi 10 décembre 2012

Boeuf Bourguignon

Un classique de la cuisine française, réalisé dans un auto-cuiseur. Une recette tirée de mon authentique livre Seb de 1968 !
Ce plat en sauce est délicieux et parfait pour l'hiver. La viande est très tendre et parfumée.

Pour 5/6 personnes

800g de viande de boeuf (paleron et /ou jarret)
60cl de vin rouge type Macon - Bourgogne
du lard fumé en tranche épaisse
2 oignons roses de Roscoff
300g de champignons
3 gousses d'ail
des feuilles de laurier
du thym
du sel
du poivre
pour accompagner : des tagliatelles fraîches et du parmesan

Couper le lard en gros dés
éplucher et émincer les oignons
éplucher et dégermer l'ail
faire dorer la viande et le lard avec un filet d'huile d'olive
quand la viande est saisie, ajouter les oignons
saupoudrer la farine
mélanger et laisser dorer un instant
verser le vin rouge, saler, poivrer
le vin doit recouvrir la viande
ajouter le thym, le laurier et l'ail
fermer et cuire 1h à feu doux à compter de la montée en pression
pendant ce temps, rincer les champignons, couper le pied si besoin
les couper en deux
dans une poêle profonde, les cuire avec une noisette de beurre sur feu vif quelques minutes en remuant
à la fin de la cuisson de la viande, ouvrir la cocotte
ajouter les champignons, bien mélanger
cuire le tout ensemble quelques minutes
servir avec des tagliatelles fraîches et du parmesan

* ce plat peut être préparé à l'avance et réchauffé au moment du repas, la viande est même meilleure.

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