dimanche 14 avril 2013

Compote de poires aux fruits secs

Un dessert pur fruit à déguster pour une fin de repas tout en légèreté. Les poires et les fruits secs ont des parfums qui s'accordent très bien avec les épices de cette compote.

Pour 4 personnes

4/5 belles poires (soit 1kg de fruits)
1 citron Bio (le zeste du citron entier et le jus du demi-citron)
30g de sucre de canne blond
1/2 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
30g de raisins secs blonds
30g de pistaches natures émondées
30g de cerneaux de noix

Eplucher, couper en 4 et enlever le coeur des poires
couper chaque quart en trois dans la longueur
brosser le citron sous l'eau
prélever le zeste du citron entier et presser le demi-citron
concasser les pistaches et les cerneaux de noix
dans une sauteuse, mettre les morceaux de poires
ajouter la cannelle, le gingembre, le sucre, le zeste et le jus du 1/2 citron
cuire à feu modéré jusqu'à une légère ébullition puis baisser le feu
poursuivre la cuisson pendant 15mn à feu doux en remuant souvent pour bien enrober les fruits avec le jus
à la fin de la cuisson, hors du feu, ajouter les raisins et bien mélanger
ajouter les pistaches et les noix
bien mélanger et transvaser dans un saladier
servir tiède ou froid

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