samedi 6 avril 2013

Filet mignon en croûte d'avoine

Une recette délicieuse : la cuisson en croûte donne une viande tendre et moelleuse. La croûte à base de flocons d'avoine, servie  en accompagnement autour de la viande est un régal. Une idée originale et très simple à préparer, idéale pour un repas de fin de semaine, quand on a le temps de se poser un peu !

Pour 4 personnes

1 filet mignon de porc de 800g
3 gousses d'ail
150g de flocons d'avoine complets
60g de beurre
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
1 cuillère à soupe de parmesan râpé
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence

Eplucher, dégermer et couper en deux les gousses d'ail
poser la viande dans un grand plat
entailler la viande en plusieurs endroits et repartir 2 cuillères à soupe de moutarde dans les entailles
introduire les gousses d'ail dans d'autres petites entailles
saler et poivrer la viande
faire fondre le beurre
dans un grand bol, bien mélanger tous les ingrédients (parmesan, flocons, huile, beurre fondu, herbes, le reste de moutarde)
repartir cette préparation sur la viande pour former une croûte
ne pas hésiter à bien appuyer pour que l'enrobage tienne bien et que tout le filet mignon soit entouré
cuire au four 30mn à 210°C
sortir puis couper la viande
servir les tranches de filet mignon avec le mélange aux flocons et des haricots verts par exemple

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