mardi 26 mai 2015

Crumble d'ananas aux amandes et zeste d'orange

Un dessert fruité et agréable en fin de repas. La douceur de l'ananas et le croquant des amandes se marient bien ensemble, le parfum du zeste d'orange parfume délicieusement le tout.

Pour 4 personnes

1 ananas
1 orange bio
60g de beurre
20g d'amandes entières mondées (blanches)
20g de poudre d'amandes
20g de sucre roux
20g de farine
1 cuillère à soupe de miel liquide
1 pincée de cannelle

Eplucher l'ananas et retirer la partie dure centrale
couper l'ananas en morceaux
concasser les amandes
les faire dorer rapidement dans une petite poêle
brosser l'orange sous l'eau et prélever son zeste
préparer la pâte à crumble
dans un robot, mélanger le beurre bien froid (40g), le sucre, la farine et la poudre d'amandes
pour obtenir une sorte de sable
dans une poêle, faire fondre le beurre restant (20g)
ajouter les dés d'ananas, le miel, le zeste et la cannelle
mélanger et ajouter les amandes légèrement torréfiées
laisser cuire à feu doux 10mn en remuant
verser le mélange dans un plat à gratin
répartir la pâte à crumble sur les fruits
cuire 20mn au four à 180°C
servir tiède ou froid

* On peut facilement doubler les quantités si besoin, ce que j'ai fait cette fois-ci.

* Il faut utiliser un beurre bien froid pour réaliser la pâte à crumble et obtenir l'effet "sable", ce que j'ai oublié de faire ! Mon beurre était trop mou et j'ai plutôt obtenu une pâte agglomérée ;+(((

idée prise dans la revue "Fémina"

1 commentaire:

  1. coucou, j'ai fait ta recette hier soir avec de l'ananas en boite, on s'est régalés, c'etait tellement bon qu'on a terminé avant de penser aux photos, ça donnera l'occasion d'en refaire, bises !

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