dimanche 4 octobre 2015

Tajine de poulet aux olives, fonds d'artichaut et citrons confits

Un régal aux saveurs délicieuses : olives, citrons confits et artichaut. La viande est fondante et parfumée. Ce classique marocain est une réussite.

Pour 4 personnes

4 cuisses de poulet
4 petites gousses d'ail
6 échalotes
2 pincées de pistils de safran
1 pincée de gingembre en poudre
1 bouquet de persil plat
1 bouquet de coriandre
2 citrons confits
200g d'olives violettes
150g de grosses olives vertes
2 boites de fonds d'artichaut (une douzaine de fonds)
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
du sel
du poivre
de la semoule ou un mélange de céréales

Eplucher et émincer les échalotes
éplucher, dégermer et écraser les gousses d'ail au presse-ail
dans un grand saladier, mettre les échalotes, l'ail, le gingembre, le poivre et le safran
bien mélanger le tout et enrober les cuisses de poulet avec ce mélange
rincer et effeuiller le persil et la coriandre
émincer les herbes avec une paire de ciseaux ou un hachoir
couper les citrons en 8 et les fonds d'artichaut en 4
chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans un grand auto-cuiseur ou une grande marmite haute
disposer les cuisses avec le mélange et la faire dorer en remuant régulièrement
cuire la viande ainsi pendant 10mn
verser de l'eau à mi-hauteur
ajouter le persil, la coriandre et 2 cuillères à soupe d'huile
saler et poivre puis porter à ébullition sur feu fort
baisser le feu et cuire à couvert pendant 35mn
(on peut laisser plus longtemps si on a le temps, jusqu'à 1h maximum pour que la viande soit plus fondante et se détache bien)
retirer la viande
faire réduire la sauce à feu fort pour obtenir une sauce épaisse
ajouter les citrons confits, les olives et les fonds d'artichaut
laisser mijoter 10mn
poser quelques minutes la viande sur la sauce pour la réchauffer
préparer les céréales
servir la viande avec la sauce et les céréales

idée prise dans le livre "La cuisine du Maroc" de R. Cherif

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