dimanche 29 janvier 2012

Boeuf en cocotte au whisky
















Un plat en cocotte, cuit au four et très parfumé avec une viande fondante et une sauce onctueuse. Voici une recette hivernale délicieuse et très simple à réaliser qui peut se préparer la veille.

Pour 8 personnes

1,3 kg de paleron de boeuf
0,7 kg de jarret de boeuf
15cl de whisky
2 cubes de bouillon de boeuf + 1,5l d'eau
6 échalotes
6 gousses d'ail
1 grosse cuillère à soupe de moutarde forte
3 cuillères à soupe de farine
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
du thym
du sel
du poivre

Faire dorer la viande dans la cocotte avec de l'huile d'olive sur feu vif
éplucher et couper en deux les échalotes
éplucher, dégermer et couper en deux les gousses d'ail
faire chauffer l'eau et y diluer les cubes de bouillon
quand la viande est bien dorée sur toutes ses faces, saupoudrer la farine
bien remuer et ajouter les échalotes et l'ail
versez le whisky et racler le fond de la cocotte pour bien décoller les sucs
ajouter le thym, la moutarde et le bouillon
saler, poivrer et mélanger une dernière fois
placer la cocotte au four sans le couvercle
cuire 3h30 à 160°C
servir avec des pommes de terre sautées ou des pâtes fraîches

* comme tous les plats en cocotte, ce plat peut se préparer la veille et être réchauffé le jour du repas, à feu doux sur le gaz, ce qui est très pratique quand on reçoit.

* si votre cocotte n'est pas assez grande, ce qui est le cas de la mienne, vous pouvez faire dorer la viande dans deux sauteuses différentes et réunir les viandes ensuite au moment d'intégrer les autres ingrédients. Le bouillon peut également être versé en deux fois, 1l pour démarrer et 0,5 l après deux heures de cuisson quand le niveau de liquide a baissé dans la cocotte.

idée prise dans "Cuisine actuelle"

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