dimanche 22 janvier 2012

Moelleux poires-vanille
















Un délicieux petit moelleux, idéal à l'heure du thé. Les cubes de poires lui donnent une texture vraiment fondante.

Pour 10 petits gâteaux

4 poires
2 oeufs + 1 blanc d'oeuf
100g de crème fraîche épaisse
80g de sucre de canne blond
100g de farine T65
1 sachet de poudre à lever
1/2 cuillère à café de poudre de vanille

Eplucher et enlever le coeur des poires
les couper en cubes
séparer les blancs des jaunes
monter les 3 blancs en neige
dans un grand saladier, mettre le sucre et la crème fraîche
fouetter le tout énergiquement à la fourchette pendant 2mn
ajouter les deux jaunes un à un en continuant à fouetter
ajouter la farine et la poudre à lever en les tamisant
incorporer les dés de poires et la vanille
ajouter les blancs en neige délicatement
bien mélanger à nouveau
répartir la préparation dans les alvéoles d'un moule à muffins ou dans des petits moules individuels d'une autre forme
cuire 35mn à 180°C
sortir et laisser refroidir

* Cette recette peut se réaliser également avec des mirabelles dénoyautées et coupées en morceaux (500g)

idée prise dans la revue "Elle"

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire