jeudi 10 octobre 2013

Gratin d'endives aux deux moutardes et cantal

Un délicieux gratin, idéal en accompagnement ou en plat principal, qui met en valeur un légume parfois méconnu. L'accord moutarde et fromage fonctionne très bien, on se régale de ces saveurs parfumées.

Pour 3/4 personnes en accompagnement
Pour 2/3 personnes en plat principal

8 endives
2 échalotes
2 cuillères à soupe de moutarde forte
2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
10cl d'eau
120g de cantal
du sel
du poivre

Couper la base des endives et retirer le coeur
les couper en lanières dans la longueur
éplucher et émincer les échalotes
dans une sauteuse profonde, faire dorer les échalotes avec un filet d'huile d'olive pendant 2mn
ajouter les endives et verser l'eau
cuire 30mn à découvert en remuant souvent
dans un bol, mélanger les deux moutardes et la crème fraîche
couper le fromage en lamelles
quand les endives sont cuites, retirer le jus de cuisson en les égouttant
mettre les endives dans un grand plat à gratin, saler et poivrer
verser le mélange moutarde-crème sur les endives et bien mélanger
repartir le fromage sur le dessus
cuire au four 15mn à 210°C
servir le gratin en accompagnement ou seul

idée prise sur le livre " Endives, je vous aime..." de Béatrice Vigot-Lagandré aux éditions Le Sureau


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