vendredi 6 juin 2014

Ragoût de légumes

Un ragoût très riche en légumes pour un plat complet, à servir avec des pâtes au blé complet, du parmesan et un oeuf poché si l'on veut. Et voici un plat végétarien gourmand et très équilibré. Ce mélange de légumes cuit lentement à feu doux et peut se préparer la veille pour être réchauffé doucement le jour même. La cuisson douce en cocotte en fonte permet aux légumes de cuire avec l'eau qui s'évapore, les légumes sont alors très tendres et fondants.

Pour 2/3 personnes

3 belles échalotes
2 petites courgettes
3 petites carottes
1 boite de tomates pelées concassées
3 gousses d'ail
1/2 bulbe de fenouil
du sel
du poivre
de l'origan
(facultatif : 2 ou 3 oeufs)
des pâtes
du parmesan

Eplucher et émincer finement les échalotes
éplucher les carottes et les couper en rondelles très fines au robot ou à la mandoline
retirer les extrémités des courgettes, les couper en deux dans la longueur puis les couper en tranches très fines
brosser sous l'eau puis émincer finement le fenouil
dans une cocotte en fonte, faire dorer 2mn les échalotes dans un filet d'huile d'olive
ajouter les carottes, les courgettes, le fenouil et l'ail
cuire 5 mn à feu moyen en remuant souvent
puis poser un couvercle et cuire à feu très doux pendant 15mn
ajouter la boîte de tomates pelées et verser un peu d'eau
saler, poivrer et saupoudrer l'origan
cuire à nouveau 20mn avec le couvercle à feu doux en remuant de temps en temps
retirer le couvercle et casser deux ou trois oeufs dans la cocotte
poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les oeufs soient cuits
pendant ce temps, cuire les pâtes
servir les pâtes avec les légumes et l'oeuf poché
saupoudrer le parmesan sur l'assiette

Merci à Myriam pour cette recette héritée de sa grand-mère ! ;+)))

1 commentaire:

  1. De bons légumes mijotés sur des belles pates fraiches, ça devrait le faire ! ravie de ton (timide) retour , bises

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